image

Убить комара: за что арестован адвокат Роман Бритвин?

icon 08:32
icon1 365 просмотров
Убить комара: за что арестован адвокат Роман Бритвин?

 

Громкое дело с арестом молодого вологодского адвоката Романа Бритвина может приобрести качественно новый поворот. Напомним, Бритвина обвиняют по статьям 303 (фальсификация доказательств) и 294 (воспрепятствование осуществлению производства предварительного расследования), инкриминируя ему соучастие в уничтожении вещдоков по уголовному делу. 

По версии следствия, в качестве вышеупомянутых вещдоков выступают три автобуса. Однако на судебном заседании, где решался вопрос об изменении меры пресечения в отношении Романа Бритвина, были обнародованы некоторые нюансы, связанные с этими транспортными средствами. 

Как оказалось, заброшенная техника, которая без малого пять лет находилась на базе одного из вологодских автопредприятий, была полностью разграблена: с автобусов сняли двигатели, колеса и вообще все ценное, оставив по сути дела только каркас. Эти «конструктивные элементы» было бы точнее называть не автобусами, а металлоломом, в связи с чем защита указывает, что в качестве вещдока в материалах дела фигурирует совсем не то, чем следствие располагает на самом деле. 

Но это еще не все. Любопытный правовой нюанс состоит в том, что инкриминируемая Бритвину статья 303 УК РФ, карающая за ФАЛЬСИФИКАЦИЮ доказательств, не содержит ни слова об ответственности за УНИЧТОЖЕНИЕ доказательств. Тем более в ней не определена ответственность за уничтожение предметов, которые не признаны доказательствами на основании уголовно-процессуального закона. При столь расширительном толковании уголовного права нельзя исключить ситуацию, когда  станет возможным привлечь человека к ответственности за кражу ненужного хлама из мусорного ящика. А там, глядишь, можно будет «загреметь» и за умышленное убийство комара…

Как бы то ни было, защита ставит вопрос о том, что заключение под стражу не соответствует мере общественной опасности того деяния, о котором идет речь. Тем не менее, на данный момент отец двоих несовершеннолетних детей Роман Бритвин остается в камере следственного изолятора.