image

Удар, еще удар! Россия стала рекордсменом мира по смертности от инсультов

эксклюзив
icon 16:16
icon 956 просмотров
Удар, еще удар! Россия стала рекордсменом мира по смертности от инсультов

 

От инсульта не застрахованы ни в одной стране мира, включая самые развитые. Но уровень смертности людей, переживших это тяжелое заболевание, в разных странах принципиально отличается. 

В передовых государствах Европы, Северной Америки, а также в Австралии и Японии, смертность от инсультов в последние десятилетия сокращается стабильными темпами (на 5-6 процентов в год). В то же время в России нездоровый образ жизни в сочетании с низким качеством медицинской профилактики и дороговизной эффективных медикаментов привел к ускоренному росту числа погибших вследствие различных видов инсульта. За последние десять лет количество россиян, умерших с диагнозом «инсульт», увеличилось с 380 до 420 тысяч человек в год. В настоящее время инсульты являются причиной смерти каждого третьего соотечественника в возрастной категории свыше 70 лет. 

А если абсолютные цифры кажутся недостаточно убедительными, можно сравнить наши показатели с аналогичными показателями других стран. И с ужасом осознать масштабы беды… 

Вот как выглядят данные по топ-5 стран с наименьшей смертностью от инсультов:

  • Финляндия – 0,64 человека на 1000 человек населения;
  • Италия – 0,59 на 1000;
  • Испания – 0,55 на 1000;
  • Израиль – 0,39 на 1000;
  • Швейцария – 0,33 на 1000.

В России по состоянию на 2018 год смертность от инсультов составила 3 человека на каждую 1000 россиян - почти в десять раз больше, чем в Швейцарии!

Если оценивать проблему в региональном разрезе, то хуже всего обстоят дела в Сибири и на Дальнем Востоке, где смертность от инсультов выше среднероссийский на 10-12 процентов. Скорее всего, это связано со слишком большой территорией, когда неотложная медпомощь может задержаться. Вологодчина фигурирует в середине списка: наши показатели чуть лучше, чем в соседней Архангельской области, но похуже, чем в Ярославской. При этом данные очевидным образом коррелируют с уровнем алкоголизма: где больше пьют, там чаще умирают от удара…

Фото: Известия