Удивительные выходные в Ярославле: идем в «фарфоровый театр»

добрая новость
icon 15:06
icon2 403 просмотра
Удивительные выходные в Ярославле: идем в «фарфоровый театр»

Гуляя по Волжской набережной в Ярославле, вы непременно заметите этот особняк, напоминающий об эпохе Наташи Ростовой и Андрея Болконского. Когда-то это здание верой и правдой служило местному здравоохранению. В его стенах появилось на свет не одно поколение ярославцев. До родильного отделения здесь располагались купцы, до купцов чиновники… В общем, только переступить порог бывшего Дома общества врачей – уже дорогого стоит.

Недавно здание самым бережным образом отреставрировали. Сейчас это музей имени Вадима Орлова: одно из лучших в России частных собраний фарфора XVIII-XX веков, коллекция чугунного литья, серебра и предметов утвари.

Меценат и почетный гражданин Ярославля Вадим Юрьевич Орлов собирал эту коллекцию на протяжении трех десятков лет. Сегодня она насчитывает более 4.5 тысяч экспонатов. Да и сама история его жизни впечатляет. Обычный деревенский парень, ставший руководителем одного из крупнейших предприятий региона – завода «Ярославский технический углерод».

Самый значимый раздел коллекции - художественный фарфор: изделия фабрики Гарднера, удивительная подборка так называемого "фаянсового лубка" фабрики М. С. Кузнецова в Твери, изысканная пластика заводов Попова и Миклашевского.

Дамы с кавалерами, танцующие мужички, сказочные персонажи, крестьяне, сапожники… Кажется, что фарфоровые фигурки вот-вот оживут и расскажут свою удивительную историю. Особую ценность представляет серия статуэток «Народы России» фабрики Гарднера. Это наиболее полная коллекция среди всех частных собраний России.

Второй по численности раздел – серебро, около 1300 предметов. Сервизы, солонки, чайницы, вазы, хрустальные графины в серебряном обрамлении, сервировочная посуда - вот далеко не полный перечень редчайших и удивительных изделий.

Под тяжелыми сводами цокольного этажа хранится и собрание чугунного литья. Уже представили что-то тяжелое и грубое? Ан нет, это искусство, получившее распространение на Урале в 19-ом веке, несет в себе тончайшую пластику и грацию, иногда даже кружевную легкость.

Отметим, что в музее Орлова музыка - везде и всегда. Ее играют крошечные персонажи на своих клавесинах, флейтах, лютнях и волынках. И в залах, и в фойе вас обязательно сопровождают негромкие мелодии: Чайковский, Моцарт, Вивальди... Можно здесь услышать и живую музыку. Для этого рекомендуем следить за афишей и новостями на сайте и на странице музея в соцсети .

Музей имени Орлова – это настоящий фарфоровый театр, в котором для каждого посетителя дают индивидуальные представления!

Адрес: Ярославль, Волжская набережная, д. 15. Подробности о стоимости билетов, льготах и заказе экскурсий можно узнать по телефону: +7 (4852) 20-66-47. Время работы: с 10:00 до 19:00. По предварительным заявкам групп: с 9:00. Выходной день: вторник.