Ужас дня: блогер Варламов натравил на Вологду крокодилов

icon 12:20
icon4 712 просмотров
Ужас дня: блогер Варламов натравил на Вологду крокодилов

 

К блоготворчеству и его авторам можно относиться как угодно, но нельзя не признать, что сегодня самые знаменитые блоги и блогеры на равных конкурируют с ведущими СМИ. 

Именно к этой категории относится 35-летний архитектор, создатель популярнейшего урбанистического блога в «Живом Журнале» Илья Варламов. Более 17 миллионов просмотров в год, первая позиция в «ЖЖ» начиная с апреля прошлого года, неоднократные победы на конкурсах блогеров (включая гран-при конкурса «Серебряная камера») – весьма убедительная характеристика блога «ВАРЛАМОВ». 

В прошлом году Варламов затеял новый проект под названием «БДСМ» («Большая дорога с мэром»). Сценарий несложен: Илья вместе с мэром прогуливается по городу, знакомясь с его достижениями и проблемами. А чтобы проект носил объективный и «непарадный» характер, направление движения определяет не принимающая сторона, а сам Варламов с помощью компьютера, делающего случайную выборку маршрута.

Что характерно: вологодский градоначальник Сергей Воропанов напросился на участие в проекте «БДСМ» едва ли не самым первым. Трудно сказать, что сыграло ведущую роль в этом решении - уверенность в непреодолимом обаянии своего города или просто самоуверенность. А может быть Воропанова и его помощников подвела невнимательность: они могли не заметить красноречивый эпиграф, предпосланный к блогу Варламова: «ТОЛЬКО КРОКОДИЛЫ СПАСУТ ЭТУ СТРАНУ ОТ МУДАКОВ!» 

Как бы ни было, но выпуск «БДСМ» по итогам визита популярного блогера в град Вологду оказался далек от глянцевых сюжетов в стиле «Непутевых заметок» Дмитрия Крылова. Вологда выглядела такой, какая она есть – неухоженной, неустроенной, несовременной, флегматичной в решении неотложных вопросов городского хозяйства (об этой передаче «Вологда-поиск» подробно рассказал 11 декабря прошлого года).  

Но, как оказалось, вологодский визит оставил в памяти Ильи Варламова более глубокий след, чем хотелось бы нашим градоправителям. 2 июня «ВАРЛАМОВ» вновь вернулся в наш город, «знакомый до слез», по выражению Осипа Мандельштама. Блогер припомнил Сергею Воропанову давнишнее обещание отремонтировать один из раздолбанных  городских дворов не позднее ближайшего Дня защиты детей, т.е. 1 июня 2019 года. 

В материале «Мужик сказал – мужик сделал» Варламов с нескрываемой иронией анализирует, насколько мэр Вологды верен своему слову. Он отмечает, что Сергей Воропанов не забыл обещание, которое он дал юной вологжанке Полине, но на поверку  весь ремонт свелся к показухе. На место разбитого асфальта положили новый, забыв про уклон и ливневую канализацию (не говоря уже про обустроенное пространство для детей, во имя которых, якобы, все это и затевалось). 

«Вот таким благоустройством гордится мэр, и такой долгожданной подачке рады местные жители», - язвит Варламов. 

Среди сотен откликов на этот материал есть и сторонники Варламова, и его противники. 
Первые негодуют, что отсутствие ливневки за несколько лет превратит двор в такую же загаженную лужу, как и прежде. Вторые с обреченностью пишут, что если двор хоть какое-то время не будет похож на выгребную яму – это уже большой плюс…       

Насколько успешно решаются проблемы благоустройства города Вологды?

Успешно
3%
Безуспешно
19%
Серединка на половинку
22%
А они решаются?
33%
Как я хочу уехать из этого города!
23%