В неоплатном долгу: Вологодчина стойко держится в списке самых закредитованных регионов России

эксклюзив
icon 10:05
icon 608 просмотров
В неоплатном долгу: Вологодчина стойко держится в списке самых закредитованных регионов России

 

По последним данным Национального бюро кредитных историй, ситуация с кредитной нагрузкой в целом по стране постепенно улучшается. Индикатором позитивных перемен является уменьшение доли заемщиков с просроченными платежами. В октябре прошлого года они составляли чуть меньше 25 процентов от общего числа заемщиков, а к октябрю нынешнего года их удельный вес снизился до 23,3 процента. 

Наибольшими темпами сокращается кредитная нагрузка на клиентов микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов. Шумные разоблачения финансистов «с большой дороги»,  разоряющих заемщиков немыслимо дорогим кредитом, явно не прошли впустую. Многие сограждане стали предельно осторожно относиться к займам в небанковской сфере, обращаясь в эти организации только при полной безысходности. 

Впрочем, Российская Федерация – огромная страна. Экономическое положение и ментальные особенности населения различных регионов существенно различаются. И как в любом межрегиональном рейтинге, здесь есть свои лидеры и свои аутсайдеры. 

В частности, лучше других обстоят дела в Москве и Санкт-Петербурге, где процент «непунктуальных» заемщиков составляет соответственно 20,8 процента и 22,3 процента. В пятерку лучших входят также Псковская, Брянская и Смоленская области, где доля «плохих» заемщиков ниже средней по стране. 

В то же время Вологодскую область к лидерам никак не отнесешь. По состоянию на 01.10.2018 г. наш регион входит в число самых закредитованных в стране, занимая 7-е место с показателем 26,4 процента. При этом темпы снижения доли неплатежеспособных заемщиков на Вологодчине заметно ниже, чем у соседей по рейтингу. К примеру, в Архангельской области, занимающей предшествующее вологжанам 6-е место, удельный вес неплательщиков за год упал на 2 процента. В Костромской области, которая находится на следующей за вологжанами 8-й позиции, доля неплательщиков снизилась более чем на 1,5 процента. В Вологодской области уменьшение доли «плохих» заемщиков не достигло и 1 процента…

Причины требуют особого анализа. В качестве одной из вероятных причин, в частности, можно рассматривать ослабление вологодского банковского сектора, который в уходящем году утратил сразу три представительства кредитно-финансовых организаций – Мосуралбанка, банков «Советский» и «Рублев». В условиях сократившегося предложения банковских кредитных продуктов заемщики вынуждены обращаться к вышеупомянутым финансовым «гангстерам» - микрофинансистам и «кооператорам», где стоимость кредитов намного выше, а возможность своевременного и полного возврата кредитов намного ниже.

Скажите честно, есть ли у вас долги, в том числе по налогам и кредитам?

Да. А у кого их нет?
51%
Не знаю точно. плачу, когда приходят письма от судебный приставов.
2%
Нет. Все долги уплачены, новых пока нет.
19%
Нет. Никогда не беру в долг и стараюсь вовремя оплачивать налоги и коммуналку.
26%
Сам(а) даю в долг, долгов не имею.
3%