В воздухе пахнет грозой: зачистка банковской системы продолжается

icon 12:49
icon 1 355 просмотров
В воздухе пахнет грозой: зачистка банковской системы продолжается

Число банковских лицензий, отозванных в  порядком затянувшуюся эру Эльвиры Набиуллиной, стремительно приближается к полутысяче. Для справки: это примерно половина из того количества российских банков, которое г-жа Набиуллина приняла под свое недружелюбное крыло летом 2013 года, когда она была назначена на пост главы ЦБ РФ.    

При этом немногословная восточная дама явно не чтит авторитетов и безразлична к вопросам имиджа. В заявленной стратегии очищения банковского пространства от всех, кто не соответствует нормативам Центробанка (а может быть, и каким-то личным «нормативам» Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной), она готова замахнуться хоть на Вильяма нашего Шекспира. Об этом лишний раз свидетельствует ситуация вокруг банка «Югра», поставленного в позу Z летом нынешнего года. Даже необходимость рекордных выплат вкладчикам этого банка (по данным Агентства по страхованию вкладов – около 170 млрд рублей), протесты общественных деятелей и самой Генпрокуратуры не смогли остановить дочь Сахипзада: с «Югрой» было покончено.

Некоторые комментаторы считают, что решение было принято на самой вершине власти из политических соображений. Банк «Югру» подозревали в слишком тесной связи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, якобы выступавшим реальным собственником «Югры» посредством своих соотечественников братьев Хотиных. Но в данном случае не суть важно, почему. Главное, что Набиуллина выполнила задачу по ликвидации «топового» банка без колебаний, свойственных многим представительницам слабого пола.

После катастрофы банка «Югра», которая обошлась государству достаточно дорого, возникло ощущение, что Кремль рекомендовал своей ставленнице «притормозить». В  недавнем интервью американскому изданию «Уолл-стрит джорнэл» Эльвира Набиуллина заявила, что (цитирую) «процесс расчистки банковского сектора (России)… близок к завершению». Но на деле отзыв лицензий продолжается, пусть и более скромными темпами. Уже в нынешнем октябре, который едва начался, ЦБ РФ отозвал лицензии еще у двух кредитно-финансовых организаций – волгоградского банка «КОР» и московского «Флора-банка». 

Вологжане реагируют на происходящее с нарастающим беспокойством. Тем более что по вологодскому банковскому рынку набиуллинская «расчистка» ударила, как принято говорить, наотмашь. Только нынешним летом закрылись сразу три банка, представленных в Вологодской области: Мосуралбанк, банк «Рублев» и банк «Советский». В сентябре этот скорбный список пополнил Аксонбанк. 

Неудивительно, что любые неприятные новости вызывают среди населения и в деловых кругах Вологодчины нескрываемую нервозность. В июле в одной из соцсетей мелькнула информация об отзыве лицензии у Севергазбанка, едва не вызвавшая ажиотаж. Чуть позже выяснилось, что речь шла не о вологодском Севергазбанке, а о самарском Газбанке. Но тут, как в старом одесском анекдоте, ложечки нашлись, а осадок остался. Особенно в свете того, что финансовый баланс Севергазбанка трудно назвать идеальным. 

По данным авторитетного портала banki.ru, в сентябре текущего года ряд важных показателей работы Севергазбанка продемонстрировал тенденцию к ухудшению. В частности, банк потерял свыше 640 млн рублей активов и более 100 млн рублей собственного капитала. Но самое, пожалуй, неприятное – отток средств со счетов предприятий и организаций, который превысил 820 млн рублей в месяц. Это может свидетельствовать о том, что юридические лица, средства которых не застрахованы АСВ, испытывают определенный дефицит доверия к будущему Севергазбанка. 

Обоснованы эти опасения или нет, покажет будущее. 

Вадим Симонов – специально для городского портала ВОЛОГДА-ПОИСК