image

«Вдруг из подворотни – страшный великан…»

Общество
07:05
625 просмотров
Михаил Ростов

Младое поколение вологжан копирует привычки отцов и дедов: до хрипоты  призывать к порядку, вместо того чтобы взять тряпку и помыть пол. 

Вот уж не думал, что через много лет после детства мне придется цитировать сказку Корнея Чуковского «Тараканище». Помните, да? «Вдруг из подворотни страшный великан, рыжий и усатый та-ра-кан…» И чуть ниже по тексту: «Звери задрожали, в обморок упали». 

Как и все представители поколения 60+, я люблю и уважаю Корнея Ивановича Чуковского, к тому же имел честь лично знать его замечательную дочь Лидию Ивановну. Но даже в пору своей ранней юности я никак не мог взять в толк, почему сильные и смелые звери перепугались какой-то задрипанной букашки до такой степени, что «волки от испуга скушали друг друга… а слониха, вся дрожа, так и села на ежа».  

Но сказочка-то, оказывается, вполне себе жизненная и по сей день актуальная. Недавно в одной из соцсетей я прочитал горестное эссе студентов ВоГУ, которые возмущаются своим нежданным-негаданным «сожительством» с тараканами. «Тараканов (в общежитии университета) хоть и травят, но все равно лезут откуда-то», – с плохо скрываемым ужасом сообщает автор. 

Ну да, так уж устроена ее величество Природа: человеку приходится сосуществовать с немереным количеством разнообразных представителей фауны и флоры. Среди них есть весьма неприятные и гораздо более опасные, нежели тараканы: крысы например. В условиях этого многополярного мира человеку, как хозяину природы, приходится не только покровительствовать «братьям меньшим», но и обороняться от некоторых из них всеми возможными способами. 

Тараканы, разумеется, не являются неприкасаемыми. Скажу больше: количество средств, применяемых против противных усачей, вполне сравнимо с числом разновидностей этих древнейших насекомых (биологи насчитывают несколько тысяч видов тараканов, хотя лишь незначительная часть столь внушительного воинства обитает в жилищах людей). Наряду с традиционными порошками, аэрозолями и гелями используются и такие экзотические «орудия убийства» тараканов, как электроловушки, а также временное вымораживание квартиры до температуры, при которой домашние тараканы не выживут. Энтомологи (специалисты по насекомым) утверждают, что при охлаждении температуры воздуха в помещении до минус 10 градусов уже через несколько минут погибнут не только живые особи, но и яйца тараканов. 

Но главное все-таки не в этом. Самое надежное и безотказное средство борьбы с тараканами и прочей нечистью – чистота. И вот здесь юным вагантам из Вологодского гос­университета не стоит пенять на нерадивых проректоров по хозчасти, комендантов общежитий и прочих должностных лиц. Навести чистоту в помещении без непосредственного участия жильцов невозможно по определению. 

Кто в состоянии проследить, чтобы в вашей кухонной мойке сутками не кисла грязная посуда? 
Кто в состоянии добиться, чтобы ваш пол не был усыпан остатками позавчерашнего пиршества? 
Кто вправе открыть вашу дверь перед специалистом по дезинсекции и впустить его внутрь для проведения необходимых работ, а не послать его восвояси или еще куда подальше?

К сожалению, тотальный государственный контроль за всем и вся сыграл с нами злую шутку. Проходят годы и десятилетия, сменяются поколения и общественно-политические формации, но неизменной остается наша уверенность в том, что кто-то за нас сделает то, что на самом деле никто, кроме нас, не сделает. 
И ладно бы речь шла только о тараканах. В конце концов, даже сказочный триллер Корнея Чуковского завершился хэппи-эндом: прилетел воробьишка и одним ударом клюва покончил с тараканищем. Беда в том, что жаловаться, взывать, ждать милостей от властей предержащих – все это стало неотъемлемой частью нашей ментальности. И сколько еще времени понадобится нам для того, чтобы осознать бессмысленность и бесперспективность подобной психологии?             

Главные новости Вологды за неделю