Верховный суд запретил автомобилистам парковаться во своих дворах. В чужих пока можно

icon 08:49
icon 551 просмотр
Верховный суд запретил автомобилистам парковаться во своих дворах. В чужих пока можно

 

Высшая судебная инстанция РФ приняла решение, которое может повлиять на жизнь миллионов жителей.

Речь идет о стоянках автомобилей жильцов многоквартирных домов на дворовых парковках. Поводом для разбирательства в Верховном суде стало недовольство одного из жителей многоквартирного дома, которого не устраивало, что его соседи по дому паркуют автомобили, прямо под его окнами. В своём иске гражданин потребовал признать недействительными несколько пунктов санитарных правил, по которым во дворах организуются гостевые парковки.

Истец подчеркнул, что стоянки во дворах лишь номинально носят статус гостевых. На деле ими пользуются постоянные жильцы дома, регулярно оставляя там свои машины. Верховный суд, а затем и Апелляционная коллегия отказали в иске, указав, что парковка во дворе истца обустроена по всем правилам. При этом коллегия согласилась с доводами заявителя, что гостевые места носят такой статус лишь номинально и регулярно занимаются автомобилями жильцов дома. Эту практику в ВС признали нарушением положений СанПиН, за которое владельцы машин из числа жителей дома могут быть привлечены к административной ответственности и оштрафованы на сумму до 1 тыс. рублей.

Это значит, что жители многоквартирных домов, оставляющие свои автомобили на гостевых парковках как на постоянных, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП России (см. нашу справку), предусматривающую предупреждение либо штраф 100–500 руб.) и по ст. 6.4 КоАП России (штраф 500–1000 руб.).

Где теперь парковаться жильцам многоквартирных домов, Верховный суд не пояснил.

Впрочем, из логики его решения можно заключить, что, оставляя свой автомобиль в чужом дворе, автомобилист никаких санитарных правил не нарушает. Так что, возможно, теперь жильцам, чтобы избежать штрафов, придётся оставлять свои автомобили на «гостевой парковке» в соседних дворах, приглашая к себе в «гости» соседей.

Вообще же тема городских автомобильных парковок – давняя и больная. Возникла она на волне тотальной и взрывной автомобилизации, последовавшей за развитием рыночных отношений в нашей стране. Автомобиль на самом деле, а не декларативно, стал для всё большего числа россиян не роскошью, а средством передвижения. Причём настолько, что это стало головной болью для всех: автомобилистов, пешеходов, «безлошадных» соседей по лестничной клетке и городских администраций. Загазованный автомобильными выхлопами воздух, огромные пробки на городских магистралях в часы пик, дворы, заставленные автомобилями – все это на самом деле плохо ассоциируется с понятием «комфортная городская среда».

Другое дело, что эту явную «проблему роста» наших мегаполисов одними запретами не решишь, что давно доказано опытом западных сран, намного раньше столкнувшихся с тем же «болячками». И, прежде, чем запрещать что-то, нужно предлагать альтернативы. Например, альтернативой передвижению по городу на автомобиле должна стать идеально работающая и удобная для граждан система городского общественного транспорта: недорогая, быстрая, с минимумом пересадок.

Такие же альтернативы должны быть и с парковками. Как отмечают в комментариях Самолёту специалисты по жилищному праву, сумевшие дочитать последнее судебное решение до конца, оно собственно на это и указывает, рекомендуя в своей результирующей части муниципальным властям и застройщикам планировать реконструкцию и строительство дворовых территорий, основываясь на положениях Градостроительного кодекса, в которых описаны принципы обустройства парковочных мест, в максимальной степени учитывающие требования к комфортности жилой среды и для автомобилистов, и для пешеходов.

Для справки:

КоАП РФ Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.

Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

КоАП РФ Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток

Геннадий Васильев. СамолётЪ