image

Ветхий "нарыв" города: в вологодской двухэтажке рухнул потолок

эксклюзив
icon 16:32
icon1 642 просмотра
Ветхий "нарыв" города: в вологодской двухэтажке рухнул потолок

«Мы спали, когда произошло глобальное обрушение. На шум сначала не обратили внимания, так как на чердаке постоянно что-то шумит, гуляет ветер», - поделилась впечатлениями жительница дома.

Инцидент произошел накануне по адресу Образцова, 12. В одной из комнат обрушились балочные перекрытия, теперь в крыше зияет огромная дыра. На место происшествия два дня приезжают различные службы. А УК «Фрязиново», на чьем попечении находится дом, просто перегородила лентой вход в комнату и натянула клеенку, также появились хлипкие подпорки.

Журналисту портала «Vologda-poisk» удалось поговорить с жильцами многострадального дома.

По их словам, дом был построен еще в начале прошлого века. Сейчас он находится в очень ветхом состоянии: потолок в подъезде поддерживает специальная подпорка, на стенах множество трещин.

Один из жильцов, воспитывающий в одиночку троих детей, опасается, что потолок может обрушиться и в его квартире. Жилплощадь находится по соседству. Он пояснил, что идти ему некуда, денег на съем другого жилья у многодетного отца нет.

В ГУ МЧС России по Вологодской области пояснили, что в квартира, где случилось обрушение, пустовала. Раньше там жила бабушка, она скончалась 6 лет назад.  В ведомстве заявили, что обвал произошел из открытого слухового окна на чердаке. Туда попадала влага, в результате конструкции прогнили.

В доме проживает 44 человека. Ранее жители писали множество жалоб в различные инстанции, в том числе в прокуратуру, но ответа так и не получили. Большинство из них сейчас написали заявления на предоставления жилья из маневренного фонда города, но даже не надеются, что получат нормальные квартиры.

«До этого было небольшое отверстие в потолке. Мы обращались в УК , но они не принимали никаких мер. До недавнего времени только часть квартир были признаны непригодными для проживания, поэтому нас не включили в программу расселения. На данный момент дом полностью признан аварийным. К нам приходили представители администрации и сказали написать заявление на предоставление жилых помещений из маневренного фонда. Сейчас ждем, решения», - рассказала еще одна жительница.

Степень износа дома составляет 66%. Хотя по словам жильцов в 90-ые годы она была выше.

Отметим, что в областном центре это не единственный дом, находящийся в таком же плачевном состоянии.  Например, так выглядит одна из комнат по адресу Козленская, 15Б. Износ дома составляет больше 70%. Жители данного дома также уже много лет пишут жалобы в различные инстанции. Тем не менее они не попали не в одну из программ расселения. Возможно, власти обратят и на него внимание после очередного происшествия.

На данный момент «Vologda-poisk» ждет комментария администрации города Вологды. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий в доме по адресу Образцова, 12.