Вкусно, качественно, безопасно – идеальный рецепт от «Макси»

Более 500 наименований товаров собственного пищевого производства – особая гордость компании.

Вологжане уже привыкли, что каждое утро в «Макси» можно купить свежий хлеб и пирожные, на обед – салаты и горячее, полуфабрикаты и готовые блюда на ужин. 

Как устроено пищевое производство компании, кто следит за качеством продукции и могут ли покупатели повлиять на ассортимент, рассказывает директор пищевого производства «Макси» Роман Журавлев.
 

Собственному производству «Макси» больше 10 лет 

– Как устроена «кухня» в «Макси»?

– Мы выпускаем продукцию собственного производства с 2007 года. Действует пищевой комбинат на Клубова и производственные площадки в гипермаркетах и супермаркетах.  Ежемесячно мы выпускаем порядка 900 тонн продукции. Это хлебобулочные и кондитерские изделия, салаты, готовые блюда и полуфабрикаты. 

Пищевой комбинат «Макси» – один из самых современных и технологичных на Северо-Западе. В хлебобулочном, кондитерском, кулинарном, фасовочном цехах работают более 300 человек.

Специальное сырье для пищевого производства

– Как при таких масштабах производства удается следить за качеством?

– Пищевая безопасность и контроль качества – основные приоритеты собственного производства «Макси» на всех этапах работы: приемке сырья, приготовлении и хранении продукции, процессах мойки и дезинфекции.

Начнем с того, что сырье для пищевого производства поставляется специально. Мы работаем только с проверенными поставщиками и тщательно контролируем сырье на предмет качества, безопасности и наличия необходимой документации. Закупаем ровно столько продукции, сколько можем реализовать в короткие сроки.

Наши сотрудники работают на современном высокотехнологичном оборудовании. Для каждого продукта разработана четкая рецептура – технико-технологическая карта, где прописан процесс приготовления блюда, используемые ингредиенты, стадии производства. 

Анализ продукции в независимых лабораториях

– Кто контролирует качество продукции?

– Контроль за выполнением всех санитарных норм и гигиенических правил осуществляет отдел качества: специалисты отдела ежедневно проверяют работу пищевых площадок. Регулярно берутся смывы с оборудования, тары, инвентаря. 

Ежемесячно продукция собственного производства сдается на микробиологические исследования. Год назад мы внедрили систему внешнего аудита, когда специалисты независимой аккредитованной лаборатории сами отбирают пробы на анализ. При этом график проверок торговым точкам не известен, поэтому возможности «подготовиться» нет.

Покупатели влияют на ассортимент

– Как формируется ассортимент производства?

– Все, что появляется на витрине, основано на спросе и наших собственных расчетах. Мы постоянно отслеживаем, что интересно покупателям, пробуем новые рецепты и совершенствуем традиционные, иногда даже корректируем рецептуру исходя из отзывов покупателей. 

Разрабатывая ассортимент, мы руководствуемся принципом «готовь сани летом». Например, ассортимент продукции на майские праздники формируется еще зимой: технологи подбирают рецептуры, идет поиск поставщиков сырья, отрабатываются и дегустируются рецепты. И уже в марте мы знаем, какой шашлык покупатели «Макси» будут жарить на пикнике.

Кроме того, покупатели всегда могут обратиться со своими предложениями по ассортименту на горячую линию: 8-800-100-27-27, написать в соцсети: https://vk.com/maxi.retail.   Все обращения мы рассматриваем.

Остатки утилизируются

– А что происходит с непроданной продукцией? 

– Все, что не раскупили, утилизируется. Однако мы четко планируем объемы производства, пищевой комбинат работает строго по заявкам от каждого магазина, это позволяет свести к минимуму объемы непроданной продукции. Также ежедневно в вечернее время действует скидка 30% на салаты и готовые блюда собственного производства. Так что на практике на витринах почти ничего не остается.

– Существует мнение, что магазины могут использовать товарные остатки в кулинарии.

– Покупатели «Макси» могут быть спокойны на этот счет: мы готовим только из свежих продуктов, специально поставляемых для нашего производства. Безопасность людей превыше всего. Мы дорожим своими покупателями и репутацией компании. 

Узнать больше о собственном производстве Макси можно на сайте сети maxi-retail.ru. Также на сайте работает стол заказов – здесь можно выбрать пироги, торты и пиццы для дома и офиса.