Владимир Гиляровский (1855 - 1935)

Общество
13:02

Родился в лесном хуторке Вологодской губернии, отец был чиновником в Вологде. В 1865 году юный Гиляровский поступает учиться в гимназию, в период учебы начинает писать свои первые стихи. В основном это были эпиграммы на учителей. Также Владимира Алексеевича в детстве захватила французская поэзия, и он занимался переводами французских стихов на русский язык. В 1871 году Гиляровский неудачно сдал экзамен и решил бежать из дома без документов. Он постоянно менял свои работы: служил пожарником, работал на рыбных промыслах, нанимался табунщиком. В Ростове он некоторый период выступал наездником в цирке. В 1875 году Гиляровский попадает в театр. Театр захватывает его полностью, и он гастролирует по многим городам России.

В 1877 году Владимир Алексеевич принимает решение уйти добровольцем на Кавказскую войну. Там он проявляет себя храбрым солдатом и получает несколько наград (в том числе Георгиевский крест). Все перечисленные выше периоды Гиляровский не переставал писать стихи. Все они были оформлены в письмах своему отцу, который тщательно собирал все рукописи сына. Еще в 1873 году отец принял решение опубликовать некоторые стихи сына, однако Гиляровский узнает об этом только в 1878 году спустя 5 лет.
С 1881 года Гиляровский поселился в Москве и работал в театре Бренко.  30 августа 1881 года в журнале «Будильник» были опубликованы стихи Гиляровского о Волге. Осенью 1881 года Владимир Алексеевич бросил театр и занялся литературой. Сначала он печатался в «Русской газете», а потом начал работать репортёром в газете «Московский листок». В 1882 году произошла знаменитая Кукуевская катастрофа (в результате размыва почвы под железнодорожное полотно провалился целый состав). Гиляровский первым примчался на место крушения, участвовал в разборе завала две недели, посылая репортажи в «Московский листок».

После репортажей Гиляровского о пожаре на фабрике Морозовых редактор газеты был вынужден скрывать настоящее имя автора. В конце концов Гиляровский был вынужден покинуть газету и в 1884 году начал работать в «Русских ведомостях». Также писал для «Русской мысли», «Русского слова», «Голоса Москвы», юмористических изданий «Осколки», «Будильник», «Развлечение».

В 1894 году Гиляровский издал сборник стихов «Забытая тетрадь». В 1896 году во время народного гулянья по случаю коронации императора Николая II был очевидцем катастрофы на Ходынском поле, где чудом остался жив. Репортаж об этой трагедии был им опубликован через день после происшествия. Этой темы Гиляровский коснулся и в своих «Воспоминаниях».

В 1915 году, в начале Первой мировой войны, написал текст «Марша Сибирских стрелков».
После Октябрьской революции Гиляровский пишет для газет «Известия», «Вечерняя Москва», журналов «Прожектор», «Огонёк». В 1922 году издаёт поэму «Стенька Разин». Выходят его книги: «От Английского клуба к музею Революции» (1926), «Москва и москвичи» (1926), «Мои скитания» (1928), «Записки москвича» (1931), «Друзья и встречи» (1934). Имя Гиляровского присвоено одной из малых планет Солнечной системы. В Вологде существует резиденция писателей и поэтов под названием «Дом дяди Гиляя».