Владимир Корбаков (1922 - 2013)

Общество
13:25

Народный художник Российской Федерации, родился в крестьянской семье в Сокольском районе Вологодской губернии, но семья почти тут же переехала в Вологду.

Начав рисовать с раннего детства, Корбаков только в 1940 году пришел в студию при Союзе художников в Вологде. До этого после семилетки он работал слесарем на ВПВРЗ, ходил штурвальным на пароходе. В начале 1941 года Владимир приступил к работе в мастерской Художественного фонда. Но тут началась Великая Отечественная война. По состоянию слуха будущего художника не взяли в армию, но он через горком комсомола ушел добровольцем на фронт в отдельный лыжный батальон. 11 мая 1942 года Корбаков был тяжело ранен и пролежал в госпитале до 30 сентября. Перенес четыре операции. Художник сегодня вспоминает, что буквально умолил врачей спасти ему правую руку, чтобы не отрезали. И все написанные им за многие годы произведения созданы этой раненой больной рукой. Вновь война для Владимира Николаевича продолжалась с января 1944 до августа 1945 года. Он служил на Северном флоте.

В 1958 году Корбаков окончил Московский государственный художественный институт им. В.Сурикова. С этого времени живет в Вологде.

Корбаков – это целая эпоха в культурной жизни Вологодчины послевоенных десятилетий. За полстолетия творчества им выполнено более пятисот законченных живописных и графических произведений. Лучшие из них украшают коллекции самых разных музеев страны. Основное собрание работ художника сегодня хранится в Вологодской областной картинной галерее и в других музеях Вологодчины. С середины 1950-х годов Корбаков был непременным участником всех основных отечественных и многих зарубежных выставок. Дважды в 1983 и 1994 годах персональные выставки живописи и графики художника экспонировались в Москве, в разные годы показывались во многих городах России.

Корбаков начинал творчески работать как пейзажист. Вначале это были пейзажи средней полосы России – Подмосковье, Переславль. Затем основным мотивом стали вологодские северные города и деревни, поля и реки, жизнь людей на земле. Сквозная тема пейзажного творчества художника – старинные города Вологодской области.

В последующие годы он в большей степени стал считать себя портретистом, думая, что искусство должно прежде всего говорить о человеке. Он выполнил уникальную задачу, создав обширную по представительству и разнообразную по творческому воплощению портретную галерею людей Вологодчины 1950-2000-х годов.

В 2002 году в Вологде был открыт музейно-творческий центр «Дом В.Н.Корбакова», коллекция которого составлена из произведений автора, переданных в дар городу. Частью этого собрания стала коллекция «Меня рисуют друзья», состоящая из двухсот портретов Владимира Николаевича, созданных в различных живописных и графических техниках многими отечественными и зарубежными современниками.

Главные новости Вологды за неделю