Во весь «ГОЛОС». В гостях у семьи Андрея Полякова

добрая новость
icon 23:46
icon 423 просмотра
Во весь «ГОЛОС». В гостях у семьи Андрея Полякова

 

Вологжанин Андрей Поляков, который покорил зрителей Первого канала в одном из самых громких музыкальных шоу страны, прошел в полуфинал проекта и до финала ему не хватило совсем чуть-чуть. С семьей Поляковых, которая живет в Вологде, пообщался корреспондент «Нашей Вологды».

Не Мацуев

В просторной квартире Поляковых кипит жизнь: мама, Ирина, показывает фотоальбомы, младший сын пытается усмирить пса. Неугомонного джек-рассел-терьера зовут Вольт. Поляковы шутят, он под стать энергии семьи. 

Старший сын давно живет в столице, но в Вологде его помнят хорошо, и вовсе не из-за участия в шоу. Он блистал, когда еще был ребенком. 

– Я ради него пошла работать в детский сад музыкальным руководителем, так в учреждение было проще попасть, – рассказывает Ирина Полякова. – И скоро заметила, что Андрей сильно выделяется на фоне других: очень чисто поет. Я, конечно, эксплуатировала его по полной в этом смысле, он у меня везде выступал. Потом попал в эстрадную студию Виктории Андреевой! Она его всему научила. Андрюша был солистом, танцевал степ, Вика сочиняла музыку, Виктор Колесов писал аранжировки, мы снимали клипы… Какой чудный был тандем! Потом я начала потихоньку учить его игре на фортепиано и в 5 лет повела в музыкальный колледж, показать заведующему отделением фортепиано Валерию Ивановичу Писанко. Но сразу предупредила, не хочу, чтобы в будущем сын профессионально связывал с музыкой жизнь. А Валерий Иванович ответил: «Ты что, это божий дар! Так играть в пять лет!» Так Андрюша пошел в музыкальную школу.

А там – первое место в конкурсе пианистов по Северо-Западу, гастроли в Японию… Но, как водится, в подростковом возрасте голос мутировал. И с тех пор акцент был сделан именно на инструментальном таланте. Перед конкурсами Андрей занимался по шесть часов в день. Даже в путешествиях отдыхать не приходилось, подтверждает мама: 

– Едем мы, скажем, в Сочи. Сразу бронируем отель возле Дома культуры. Договариваемся с ними, я иду на пляж, а он бежит заниматься. Конечно, как нормальному мальчику, ему хотелось гулять, играть в футбол. Он и сбегал иногда, когда мы в гости уходили. Но это нормально для ребенка. Вообще семья у нас музыкальная, мы все время поем. Я играю на фортепиано, папа у нас закончил музыкальную школу по баяну и сам освоил гитару. Бабушка, моя мамочка, в деревне играла на балалайке – ходила по свадьбам. С фронта кто-то из братьев ей привез гармошку, она ее тоже освоила и играла до последнего дня и часа.

Андрей Поляков закончил музыкальный колледж с красным дипломом, поступил в Академию имени Гнесиных, можно сказать, без экзаменов, гордо рассказывает Ирина: 

– Гениальный Алексей Георгиевич Скавронский, знаменитый пианист, царствие небесное, «вел» его в Москве. На вступительных Андрей отыграл только фортепиано, и профессор мне говорит: «Деточка, Ваш сын уже в Академии». А потом на предпоследнем курсе он втихаря, никому не сказав, ни мне, ни папе, ни друзьям, поступил в несколько теат­ральных учебных заведений: ВГИК, ГИТИС, но выбрал МХАТ, курс Райкина. Закончил, сейчас работает в «Гоголь-центре». Он объяснил мне тогда: «Мам, ведь вторым Мацуевым мне не быть». Пианистов много, а ему всегда хотелось быть ярким. Быть может, поэтому вот уже не один месяц его голос звучит на федеральном канале каждую пятницу.

«Когда он пел, в зале все плакали»

Мама и брат стоят перед компьютером, показывают видео с самого первого появления Андрея в шоу «Голос». Перебивают друг друга, рассказывая, как это было: на слепых прослушиваниях молодой человек спел «Dazed and confused» рок-группы Led Zeppelin, аккомпанировал себе на клавишах. 

– Рядом со сценой есть стеклянная комната, – рассказывает младший брат Даня, – там был я, его девушка, подруги. И мы старались так кричать, так показать нашу поддержку, чтобы он ее почувствовал, возникла такая атмосфера… Мне кажется, она ему тоже помогла.

Повернулись двое наставников: рэпер Баста и Сергей Шнуров, которого настолько впечатлила шумная группа поддержки, что он пошел знакомиться с ребятами, чтобы высказать им свое восхищение. 

– Я был счастлив познакомиться с ними. Шнур такой простой, такой интересный человек, – рассказывает Даня и вновь показывает видео, уже песни Боба Дилана. – Конечно, я замечаю, в каких именно моментах Андрей волнуется. Вот тут, видишь? По его скулам, как он отворачивается. Я всегда говорил ему: «Ты должен показать всю энергию, которая в тебе есть». И он это делает. Когда он пел «Достучаться до небес», в зале все плакали. Такой у меня братик.

А ведь сначала Андрей вовсе не горел желанием становиться участником шоу, потому что не считал себя вокалистом, уговорили, вспоминает мама: 

– Мы просто на него насели: я, его девушка Женя… Мол, ты что, такой шанс, интересный опыт, просто попробуй. Помню, как он звонил мне и говорил: «Зачем вы меня заставили. На сцене происходит что-то сумасшедшее, я многого не помню». Баста же ругал его во время слепых прослушиваний. Ему не понравилось, что сначала Андрей пел за роялем, а потом вскочил, вышел из-за инструмента. А сын говорит: «Я даже не помню, как я это сделал, смотрю под ноги, а там моя толстовка, я не помню, как ее сорвал». Уже позже Андрей втянулся и наслаждался проектом, его атмосферой.

Ждет «Голос»

– «Голос» мы все время смотрели, – продолжает Ирина. – Иногда так с мужем волновались, что не могли сидеть, смотрели телевизионный эфир стоя. После того, как Андрюша стал участником, конечно, проект стал восприниматься иначе. Даже наставники, Шнуров например. Я о нем почти ничего не знала, а Андрюша рассказал, какой он начитанный человек, знает несколько языков. Басту я не знала совсем, а сейчас начала даже его музыку слушать. «Сансара» очень нравится. Сын рассказывает, как рэпер переживает за него. Я сама на съемках была всего пару раз, в красную комнату на интервью не пошла, боялась, что расплачусь. А во время концерта чувствовала себя абсолютно неадекватной. С одной стороны сидит подруга, скрипачка, рыдает. С другой – мама девушки Андрея сжимает руку так, что сейчас палец сломает. Я же, как завороженная. 

– Разумеется, учителя, одноклассники меня все время спрашивают: «Ну что, прошел?» – вступает в разговор Даниил, на видеокадрах брат почти в каждой программе. – Съемки же происходят на неделю раньше эфира. А я все говорил: «Главное – верьте в него, он лучший!»


Наша справка:

Андрей Поляков родился 11 апреля 1986 года в Вологде. В детстве посещал эстрадную студию, играет на фортепиано. Втихаря от родителей убегал от занятий музыкой и играл в футбол. В 2013 году окончил Школу-студию МХАТ, где учился в мастерской Константина Райкина. После окончания вуза пять лет служил на сцене «Гоголь- центра».

Сейчас Андрей Поляков — востребованный театральный актер. Играет в мюзикле «Весеннее пробуждение». Снялся в четырех фильмах, в том числе в сериалах «Адвокат» и «Заговоренный». Андрей считает себя больше музыкантом, чем певцом.

На слепом прослушивании в шоу «Голос. Перезагрузка 7 сезон» на Первом канале Андрей Поляков исполнил песню Джейка Холмса Dazed And Confused. К нему повернулись Баста и Сергей Шнуров. Андрей выбрал  команду Басты.

Ольга Омелина

Вологда, ул. Пушкинская, д. 1 (посмотреть на карте)
(8172) 76-90-04, (8172) 72-22-22, (8172) 72-11-31, (8172) 76-90-04