image

Водителям: ОСАГО, дети, грязные номера. Обзор новых норм ВС РФ

icon 12:40
icon766 просмотров
Водителям: ОСАГО, дети, грязные номера. Обзор новых норм ВС РФ

Верховный Суд РФ разработал проект Пленума. Благодаря документу разрешится большинство спорных моментов, которые в настоящее время возникают у автолюбителе России.

Сейчас судами, при рассмотрении дел о нарушениях правил дорожного движения, применяется Пленум 2006 года. Последний раз в него вносили правки почти семь лет назад, в 2012 году. За это время правоприменительная практика в стране накопила ряд спорных вопросов. В связи с этим и возникла необходимость подготовки новых разъяснений Пленума.

Рассмотрим самые животрепещущие для любого российского автолюбителя  аспекты, изложенные в проекте документа:

  • Кто подрезает, тот и признается виновным при ДТП. Иначе говоря, если водитель автомобиля намеренно спровоцировал ситуацию, после чего два других автомобиля столкнулись, то виновным будет признан именно тот, кто «подрезал».
  • У автомобилистов отсутствует установленная обязанность пропускать тех, кто двигается по обочине или же совершает движение «против шерсти» по дорогам с односторонним движением. В случае возможного ДТП именно «обочечник» будет признан виновным
  • Погонщик скота признается не пешеходом, а водителем. В связи с этим появляется обязанность пропускать его в зоне действия соответствующего знака «Перегон скота»
  • В случае, если ОСАГО приобретен  электронном виде, то водитель не обязан возить с собой его бумажную распечатку.
  • Детей, в возрасте до семи лет, оставлять одних в машине запрещается. Данное нарушение будет квалифицировано по ч.1 ст. 12.19 и наказываться штрафом в размере 500 рублей.
  • При рассмотрении вопроса о покидании места ДТП водителем будет учитываться необходимость данного действия. Иначе говоря, если водитель уехал с места для того, чтобы увезти пострадавшего в лечебное учреждение, а затем вернулся на место аварии, то подобное действие не будет расцениваться, как намеренное сокрытие.
  • Грязь, осенние листья, упаковки от шоколада, специальные приспособления, шторки – все это при нахождении на номерах автомобиля, будет расцениваться, как попытка скрыть идентификацию транспортного средства и будет наказываться.
  • При лишении гражданина прав, он ограничивается по всем категориям управления. Для последующего восстановления в установленный срок нужно будет оплатить все штрафы, а также подтвердить актуальность знания ПДД.
  • Признание вины пьяного водителя нельзя расценивать, как оправдание. Отсутствие нанесенного вреда также более не признается как смягчающее обстоятельство. Отказ от медицинского освидетельствования будет расцениваться не только в форме действия, но и в форме бездействия. Иначе говоря, отмолчаться не получится. Это будет расцениваться инспекторами как отказ.

Председателем Верховного Суда сейчас создана рабочая группа по работе над проектом. После окончания работы, документ будет утвержден.