Вологда станет выставкой руин под открытым небом

icon 17:26
icon 2 просмотра
Вологда станет выставкой руин под открытым небом

 

Городские власти запретили продажу земли под сгоревшими домами. 

Древний афоризм гласит: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». В столице Вологодской области решили проиллюстрировать это изречение на практике. 

Итак, 27 сентября депутаты Вологодской городской думы узаконили экстравагантную идею мэра Вологды Сергея Воропанова, предложившего ввести мораторий на продажу земельных участков под расселенными жилыми домами, которые стали жертвами «красного петуха» после 1 июня текущего года.   

О том, что действующая городская администрация безразлична к внешнему виду Вологды, можно было догадаться уже после кампании по массовому истреблению киосков и павильонов, после которой места бывшего базирования этих торговых точек стали напоминать неряшливые грязные заплатки на выходном костюме. Сохранение пожарищ «в назидание» поджигателям – следующий этап в неформальной концепции здешнего городского хозяйства: «Главное - не форма, а содержание».

Впрочем, на сей раз и с содержанием туговато выходит. Начнем с того, что из этого решения не очень понятно, каким образом будут разделяться «прегрешения вольные и невольные». Лишь великие рукописи не горят, а дома горят ясным пламенем, и далеко не всегда вследствие поджога. Почему же дом, сгоревший не от рук вероломного поджигателя, а от естественных и бытовых причин, должен стоять устрашающим памятником самому себе? 

Не совсем понятно (а если откровенно - совсем непонятно), является ли решение депутатов Гордумы о консервации пожарищ индульгенцией (в католичестве – прощение грехов) в адрес сотрудников вологодских правоохранительных органов? Ведь именно им закон вменяет в обязанность расследовать поджоги, как и любые преступления против государственной, корпоративной и частной собственности. Именно они должны не только возбуждать уголовные дела, но и доводить их до суда и добиваться примерного наказания исполнителей и заказчиков преступных деяний!

Решение представительной власти града Вологды, надо думать, изрядно успокоило и тутошнюю пожарную охрану. Судя по всему, это решение не обязывает пожарных повысить эффективность своей работы, а саму власть вкупе с управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК и частными лицами – обеспечить надлежащие условия, чтобы пожарная охрана могла успешно выполнять свои обязанности во время пожара, а не просто учитывать очередной сгоревший объект.  

К слову, любопытный нюанс. В ненавистной нам Америке тушение пожаров является делом не сугубо профессиональным, а вполне общественным. На каждого профессионального огнеборца приходится (вслушайтесь в музыку этой цифры) двенадцать пожарных-волонтеров! 

И это только одна грань большой проблемы противопожарной безопасности расселенных домов. Проблему простой не назовешь, но неразрешимой она все-таки не является. Более того, существуют отработанные механизмы профилактики пожаров в заброшенных постройках. Прежде всего – их надежная изоляция от незваных гостей: заколоченные окна, замки на дверях. Учитывая особенность ситуации, было бы разумно и усилить полицейский контроль за этими зданиями. Понятно, что к каждой необитаемой «деревяшке» охрану не поставишь: эдак она превратится из деревянной в золотую. Но откорректировать маршруты патрулирования для нарядов ДПС таким образом, чтобы полисмены почаще навещали расселенные дома, вполне возможно. 

Но муниципальная власть выбирает самый простой и самый негодный способ борьбы с пожарами: она готова украсить Вологду руинами. Странноватое решение для города, высокопарно называющего себя культурной столицей Севера…

Михаил Ростов – специально для портала ВОЛОГДА-ПОИСК