Вологжане - подводники остались навсегда в затопленной подводной лодке "Щ-408" (ВИДЕО)

icon 13:56
icon 527 просмотров
Вологжане - подводники остались навсегда в затопленной подводной лодке "Щ-408" (ВИДЕО)

В мае 1943 года подводная лодка «Щ-408» вышла в море. При форсировании Нарген-Поркалаудского заграждения, «Щ-408» была обнаружена, обстреляна и повреждена немецким самолетом, вот такая интересная информация о вологжанах-героях появилась в социальных сетях. 

Уклоняясь от противника, лодка погрузилась, но вскоре разрядились аккумуляторные батареи, «Щука» начала терять ход, от отсутствия кислорода личный состав задыхался. Из топливных цистерн, повреждённых взрывами, на поверхность всплывали масляные пятна, демаскирующие подлодку, которая и была обнаружена финской авиацией и катерами. 

Командир подводной лодки принял решение всплыть в надводное положение и принять бой артиллерийским вооружением корабля. Увидев внезапно всплывшую подводную лодку, финны, очевидно, решили, что она сдается и ждали белого флага, но «Щука» открыла огонь и подожгла один из охотников. Два катера взорвались от прямых попаданий и детонации собственных глубинных бомб, два других получили повреждения. 

Подводная лодка вела неравный бой в течении двух часов. На берег ушла радиограмма с просьбой прислать самолёты. С флотских аэродромов на помощь подводникам последовательно вылетели три авиационные группы, четыре советских самолёта были сбиты. Лётчики не смогли найти «Щ-408» и оказать ей помощь. Лодка получила тяжёлые повреждения и затонула. Корабль ушёл под воду, не спустив флага. 

До 25 мая включительно, район погружения Щ-408 финны атаковали глубинными бомбами, чтобы быть уверенными в уничтожении нашего корабля. 
Подробности последнего боя подводной лодки «Щ-408» стали известны только после выхода Финляндии из войны. 

Российские дайверы-поисковики, нашли и идентифицировали Щ-408. Согласно их отчету, 45-мм пушки лодки повёрнуты в сторону левого борта и находятся в боевом положении, на палубе лежат ящики со снарядами. Все люки лодки задраены, на рубке чётко видны пробоины от снарядов. 

На видео видны и орудия, и тот задраенный рубочный люк, под которым покоятся 40 погибших подводников. Среди них наши земляки-вологжане:

Бритвин Василий Николаевич, 1916 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения рулевых. Родился в дер. Верхний Быстров Нюксенской р-н Вологодской обл. Отец Бритвин Николай Николаевич. Вологодская обл., Нюксенский р-он, к-з Буденного;

Зорин Михаил Петрович, 1920 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения мотористов. Родился в дер. Лычна Устюженского р-на Вологодской обл. Мать Зорина Татьяна Ефимовна. д. Лычна, Устюженский р-н, Вологодская обл. 

Артамонов Анатолий Михайлович, 1919 г.р., главный старшина, старшина группы трюмных. Родился в дер. Марьино Устюженского р-на Вологодской обл.