Возможна ли диоксиновая катастрофа на Русском Севере?

icon 17:21
icon 548 просмотров
Возможна ли диоксиновая катастрофа на Русском Севере?

 

В течение последнего времени по всей Архангельской области прокатилась волна протестов против строительства экотехнопарка Шиес, и эти протесты продолжаются. А все потому , что губернатор Архангельской области собрался захоронить в этом "экотехнопарке" 10 миллионов тонн мусора за 20 лет. Зачем это нужно господину Орлову, мы не знаем... Можем только догадываться.. Сам по себе экотехнопарк Шиес позиционируется властями Архангельской области как абсолютно безопасное захоронение отходов. Вот только на каждую тонну мусора выделяется всего тысяча рублей, и эта сумма - по-сути расходы на само захоронение, а не на, то чтобы обезопасить население от продуктов распада этой тонны отходов. Знаете, как эти десять миллионов тонн мусора получили прописку в Архангельской области? 

В Подмосковье начал гореть мусор, и москвичи вышли на демонстрации против умерщвления экологии Московской области. Ну так то москвичи! А то жители Архангельской области! Ощущаете разницу!? К одним прислушались, а к другим... что-то пока не видно.

Горение мусора не зря так напугало жителей Московской области. При сгорании отходов образуется большое количество токсичных, опасных для здоровья и жизни веществ. Да вроде бы там ничего гореть не должно, все якобы будет в специальных герметичных кожухах-саванах. Вот только как-бы этому экотехнопарку самому не стать саваном для Русского Севера. По заверениям экспертов кожухи способны хранить герметичность аж целых 30 лет. В общем жителям Русского Севера предлагают не беспокоится - проблема достанется их внукам...

Интересно, а знают ли протестующие в Архангельской области, чем именно угрожают такие объёмы мусора человеку и природе? Есть такое интересное вещество - диоксин, это боевое отравляющее вещество. При последних словах воображение может нарисовать нам какую-то тщательно спрятанную под землёй лабораторию, где люди с ног до головы, одетые в химзащиту, производят саму смерть. Нет, не может быть такого. Химическое оружие давно запрещено и утилизированно. В России его нет и быть не может. А вот может. Самое опасное боевое отравляющее вещество - это диоксин, и он образуется при сгорании обыкновенного пластикового мусора. Да, вы не ослышались. Многие возразят, мол в детстве мы кидали пластик в костёр, и нам ничего не было. Да, но при этом вы не пытались дышать дымом от этого костра, это смертельно опасно, вы, наоборот,  отбегали куда подальше.

Когда полыхнет десять миллионов тонн мусора, отбегать будет уже некуда. Диоксин вообще очень опасное вещество, при сгорании мусора его образуется  мало, но и токсичность  его на порядки выше, чем у других ядов. Так, для смерти человека от отравления такими отравляющими веществами, как зарин и зоман, нужна доза около одного миллиграмма токсина на один килограмм веса тела. Диоксина же достаточно одной тысячной миллиграмма. Под Шиес планируют свезти десять миллионов тонн мусора, существенную часть которого и будет составлять горючий пластик. Если что-то может гореть, то рано или поздно оно загорится. От природных или техногенных факторов, неважно.

Представляете, сколько при пожаре может образоваться диоксина и других токсинов? Ещё ни один яд не предоставлял столько разных возможностей сдохнуть, как диоксин. Как отравляющее вещество он убивает мгновенно. Но ещё диоксин обладает иммунодепрессантным (уничтожение иммунитета человека химическим путём) , мутагенным и тератогенным действием (форматирует  генетический код человека),  эмбриотоксический действием, когда плод отравляется ещё в утробе матери. Ещё диоксин канцерогенен - вызывает рак. Вопрос к тем, кто ещё не присоединился,: Вам этого мало, что бы выйти на акцию протеста? Или стоит подождать лет тридцать, за которые Москва станет еще богаче, а Русский Север придёт к экологической катастрофе...

Андрей Климонтов, специально для Вологда Поиск.