Врут и не краснеют! Врачам рассказали, какие огромные зарплаты они получают

icon 11:41
icon 1 011 просмотров
Врут и не краснеют! Врачам рассказали, какие огромные зарплаты они получают

 

По данным Росстата, средняя зарплата врачей в России в 2018 году составила 75 007 рублей, что на 24% больше, чем годом ранее.

Самые высокие зарплаты оказались на Чукотке и в Ямало-Ненецком АО: свыше 180 тыс. рублей в месяц. Чуть меньше получают медики в Ненецком АО (158 тыс.), Магаданской области (143 тыс.) и Москве (138,6 тыс.). Самые низкооплачиваемые врачи – в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. Их зарплаты составляют около 43 тыс. рублей.

В Минздраве подтверждают эти данные и говорят, что удивляться нечему: по указу президента Владимира Путина размер зарплаты врача должен составлять 200% от размера средней зарплаты в регионе, поэтому на Чукотке врач в среднем получает 180 тыс. руб.

Но вот врачи Вологодской области удивились: таких денег они не видят.

«Возможно, где-то на Крайнем Севере врачи и получают такие зарплаты, но у нас в регионе все гораздо скромнее!- рассказала врач со стажем Ольга Ивановна. – Если бы врачи по 100 тысяч получали - зачем им подработка была бы нужна? Спросите любого - все по 12 часов работают, на основном месте работы и в частном кабинете»

СамолётЪ заглянул на сайт Федеральной службы труда и занятости и узнал, какие зарплаты предлагают работодатели врачам в Вологодской области. Судите сами.

Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков согласен с тем, что медицинское сообщество, когда слышит о таких завышенных показателях, недоумевает. Каждый медицинский работник хотел бы получать такую зарплату, но пока это остается мечтой.

«Есть определенная категория работников, которая эти деньги получает, но основная масса этих денег не видит», – пояснил Щербаков.

Данные Росстата – это средняя зарплата. Мало того, что она совершенно не гарантирована для каждого врача, медсестры или санитарки, ведь стаж работы, уровень квалификации и должности у них разные, но и ориентироваться на нее можно только как на статистически-арифметическую информацию. Ведь цифры эти высчитываются при большой норме нагрузки.

«Чтобы реально показать выполнение указа президента, нужно считать среднюю зарплату не на физическое лицо, а на штатное расписание. Это большая разница. Штатное расписание – это ставка. А физическое лицо, при условии дефицита медицинских кадров, считается на все виды дополнительных работ, например, на совместительство, то есть, на 1,5 – 2 ставки. А если считается оплата труда на Севере, то там заложена не только зарплата, но и «северные» надбавки», – продолжает Щербаков.

Выполнение майских указов шло в условиях недостаточного финансирования оплаты труда. Так, например, вологодским врачам было заявлено в декабре прошлого года, что с января зарплату им должны повысить. Но поскольку денег на это в бюджете не предусмотрено, будут отменены некоторые надбавки, и в целом зарплата останется такой же, как и в 2018 году. Но на бумаге она вырастет, поэтому чиновники смогут отчитаться о выполнении «указов».

По данным Вологдастата, зарплата работников здравоохранения меньше среднеобластной на 7 %. Напомним, что президент указывал на то, что она должна быть вдвое больше средней по региону. То есть получается, что поручение президента о двукратном превышении зарплаты медиков в Вологодской области не выполнено?

«Сегодня у нас достигнуто выполнение «майских указов», но только за счет совместительства. Если все врачи области будут работать на одну ставку, то указы не будут исполнены, - поделился с Самолётом депутат ЗСО, врач по образованию, Александр Морозов. – По имеющейся информации, ОМС платит только 70% зарплаты, 30 % должна изыскать область, но в бюджете денег нет. Я считаю, что департамент здравоохранения может взять на себя функции ОМС, на счетах которого оседают сотни миллионов рублей».

По мнению Александра Морозова, сложившаяся в здравоохранении ситуация ведет отрасль в тупик. Молодые врачи не хотят ехать в село из-за низких зарплат, обещанный миллион не спасает, потому что купить жильё на эти деньги невозможно.

«Врач должен получать те же деньги, что и сейчас, работая на одну ставку, – заявил Морозов. – Кроме того, чтобы люди шли в медицину и оставались там работать, нужно обеспечивать специалистов жильем.Раньше так и было. Кстати, по данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), в 1980 году лучшей системой здравоохранения была признана система СССР. Когда я сегодня спрашиваю чиновников от здравоохранения – какую систему мы строим - они не могут мне ответить. Может быть, они и сами не знают?»

Ольга Белова, СамолётЪ