Вслед за доверием к власти упало и доверие к телевидению

icon 08:38
icon 4 613 просмотров
Вслед за доверием к власти упало и доверие к телевидению

 

Телевизионным новостям теперь доверяют на 30% меньше россиян, чем девять лет назад

Почти четверть россиян (24%) считает, что тема пенсионной реформы объективнее освещается в интернете, чем на телевидении. В целом доверие к теленовостям за последние девять лет упало на 30 процентных пунктов (с 79% до 49%), а к информации интернет-изданий – выросло с 7 до 24%, следует из опроса «Левада-центра». Только за последние пять месяцев снижение составило 12 п. п. – с 85 до 73%. Среди других тем, которые освещаются в интернете «полнее и объективнее», чем на телевидении, респонденты назвали личную жизнь и благосостояние чиновников и политиков (24%), положение дел в экономике (22%), акции протеста (21%) и внешнюю политику (18%). Те же 18% – против 26% в марте 2017 г. – заявили, что таких тем нет вообще. Чаще всего новости россияне по-прежнему узнают из телевизора, но доля таких ответов за девять лет уменьшилась с 94 до 73%, а доля тех, кто предпочитает интернет, выросла с 9 до 37%. Среди людей от 18 до 24 лет соотношение любителей телевидения и интернета составляет 49% на 54%, среди людей старше 55 лет – 89% на 18%.

Растет влияние интернета и соцсетей, которые для молодых становятся источником информации, равным телевидению, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков. С апреля по мере нарастания социального напряжения, и особенно после июньского объявления о повышении пенсионного возраста, рост недоверия к телевидению усилился из-за того, как оно рассказывает об этой реформе, отмечает социолог: «Доверие к официозу падает, особенно среди молодых и более образованных людей. Дело не в технике и не в модернизации, которая происходит на телевидении, дело в подаче информации, в большей рефлексивности и критичности. Люди остро чувствуют, что по телевизору не говорят о негативных факторах пенсионной реформы. Тут затронуты важные моменты справедливости – дело не столько в содержании, сколько в моральных оттенках изложения нюансов ситуации. Вместе со снижением одобрения властей снижается и доверие к теленовостям». Сюда же добавляется усталость от антизападной пропаганды, добавляет Гудков.

Падение доверия к телевидению произошло не одномоментно, это был двухэтапный процесс, считает политолог Алексей Макаркин: «Первый этап связан с тем, что молодежь в значительной части не хочет смотреть телевизор, она воспринимает как архаику монологи ведущего или шоу, где у каждого свои роли. Кроме того, зрители не могут вмешаться в процесс. Поэтому молодые люди сами создают для себя информационную повестку, ведут свои видеоблоги. Это объективный эволюционный процесс». А когда грянула пенсионная реформа, начался второй этап, который коснулся людей среднего возраста, в большинстве ориентировавшихся на старую советскую карьеру, продолжает эксперт. У них есть трудовая книжка, где идет стаж, и они ждали, что в 55–60 лет выйдут на заслуженную пенсию, но теперь этого не произойдет, поясняет Макаркин: «И трактовка пенсионной реформы на экране вошла в противоречие с их личной трактовкой. Плюрализм, который можно было бы добавить телевидению, мог бы повысить доверие к нему. Но власть помнит опыт перестройки, когда критику было уже не сдержать, – хотели закрутить гайки, но не удалось. Поэтому телевизионная политика будет носить инерционный характер: поменяют каких-то ведущих, но вряд ли произойдут какие-то существенные перемены».

Ведомости

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 22

15.09.2018, 11:58
Хочу смотреть по ТВ посевную и сбор урожая в колхозах и совхозах! Хочу смотреть как работают фабрики и заводы, слушать по ТВ, что говорят простые рабочие, колхозники и служащие! Надоели одни и те же лица по ТВ и имена и их фамилии!!!
15.09.2018, 11:17
Да, телевидение, как источник информации и даже развлечений отмирает буквально на глазах. Но интернет -то тоже идет этим путем, семимильными шагами. Мы просто тупо утрачиваем право на информированность и качество информации. Не стоит уповать на интернет, проще отследить тенденции и признать, что информации в широком доступе вскоре вообще не будет места. Для т ого он и существует, чтоб вобрать в себя все остальные источники и заглохнуть.
15.09.2018, 10:19
печально всё это, на старости лет зародилось и вызревает желание свалить, эти вгоняют страну в феодализм
15.09.2018, 01:07
Противно смотреть, 24 часа только Путин, Медведев, Сирия, Украина. Соловьев.Проблемы страны замалчиваются, только говорят как хорошо живется народу при этой власти.
В
14.09.2018, 22:35
Какие проценты???Никакого доверия!Ноль процентов.Один негатив от этих Секилёвых,Соловьёвых,Норкиных,Сволочидзе и прочих "деятелей".
Л
14.09.2018, 18:48
по моему и эти проценты по телевидению в смысле доверия притянуты за уши да я смотрю телек но это не означает что бездумно верю их ток шоу и информ бреду все просеивается через через призму недоверия думаю и весь народ так относится мол мели емеля твоя неделя
14.09.2018, 15:27
Дааа.... Какое тут на фиг доверие???? Кому??? Этим продажным клоунам со всех каналов, которые за миску щей продали своё ремесло??? Все скурвились и ссучились!!! Не осталось настоящих мужиков с понятием чести и достоинства!!! Страна в миллиметре от катастрофы, к которой её толкает зажравшаяся власть, а эти паяцы делают вид что в стране "тишь, гладь и Божья благодать" и благодарный народ ждёт не дождётся когда ему поднимут пенсионный возраст, что бы зайтись в коллективном экстазе счастья....
H
14.09.2018, 14:22
Соловей запоносил с Малаховым два дебила недоношенных
14.09.2018, 13:56
любой из нас доверяет только тем ИСТОЧНИКАМ информации которые ГОВОРЯТ народу правду...и ЭТО... СТАРО КАК МИРОЗДАНИЕ...
14.09.2018, 09:56
так чЕ Вы хотите? какое правительство....смогли приучить..к лозунгам...лишь бы не было войны....коммуняки так не давили на психику...а эти суки...с грязи да в князи....велика народная мудрость..да терпение...наше тоже....хохлы пример подали только переиграли сами себя...как и мы в 91
14.09.2018, 08:11
Кроме каналов Культура и ОРТ, остальное т.н. российское ТВ даже хуже советского, насквозь пропагандистского. Просто выполняют указания сверху в бесконечных политических шоу с тупыми и наглыми ведущими и жиреют на бессмысленной неукротимой рекламе. Зомбо ящик!
14.09.2018, 07:51
Ну что сказать? Все уже давно сказано - холодильник побеждает телевизор.
В
14.09.2018, 06:50
Какой нормальный здравомыслящий человек смотрит этот словесный панос.
В
14.09.2018, 06:37
А мы вообще после мартовских выборов выключили телевизор и в ближайшем будущем не думаем его включать,здорово то как!!не нервничает когда через каждые 5 минут гоняют рекламу..И что мы это не сделали раньше??!!!
14.09.2018, 00:14
Выбросьте свои зомбоящики на помойку! С дивана будет легче встать.
М
13.09.2018, 23:41
Надоели со своей Сирией, Украиной и врагами вокруг и внутри. Все они киселевы, соловьевы и малаховы только деньги мают, и ссут в уши.
13.09.2018, 20:51
Шоу Андрея Малахова не смотрю . Всякая ахинея ,типа чей это ребенок ,пусть в судах разбирают. Грязное белье пусть все дома трясут. Вообще ссор из дома выносить неприлично. Слишком много других проблем и всякими глупостями эфир занимать не следует
13.09.2018, 20:46
Избирательно смотрю телевизор. Дебаты вообще перестала смотреть. 60 минут, вечер с Соловьевым вообще перестала смотреть. Надоели.
13.09.2018, 20:18
ПЕРЕСТАЛ СМОТРЕТЬ ВСЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РАЗВЛЕКАЛКИ ТИПА ВОСКРЕСНЫЙ ВЕЧЕР ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ И Т Д СПЛОЩНОЕ ВРАНЬЁ С ППРИВЛЕЧЕНИЕМ ДРУЗЕЙ ИЗ США И Т Д НЕ ИМЕЮЩИХ НИКАКОГО ВЕСА В СВОИХ СТРАНАХ НЕ ПОКАЗЫВАЮТ ИСТИНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НАРОДОВ РОССИИ ОТВЛЕКАЮТ НА ТРАМПА СОБАЧЕК КОРОЛЕВЫ ПРОСТИТУТОК И ТД
В
13.09.2018, 18:44
У меня другие данные....зомбоящику верят только 10-15% особо тупых ватников с теликом вместо мозга и для которых кисель -соловей тв рупор истины...все остальные адекватные люди давно не верят плутин-тв.Опрос проводился по месту работы и среди знакомых и родственников.Погрешность не более 1-2%
13.09.2018, 16:59
Всякие ток шоу политические на государственных каналах выбирают темы на всякие сплетни политиков из мухи делают слона,а злободневные для народа темы затрагивают редко и то,если это угодно власти.То же самое происходит в информационных вестей.Сполшная агитация за президента и его правительства.Обратите внимание на то как они подпольному агенту кремля Жириновского вытаскивают на ТВ как вчера по 1 каналу программа время дают слова ему,что бы он призвал народ не голосовать за КПРФ,никакие рамки не лезет такое хамство канала и Жириновского.
13.09.2018, 13:01
Ага, объективность Блевада-Центра
Нет комментариев