Выпадаем в осадок: в последнем рейтинге качества жизни Вологда уступила Череповцу 28 позиций

эксклюзив
icon 21:51
icon 1 007 просмотров
Выпадаем в осадок: в последнем рейтинге качества жизни Вологда уступила Череповцу 28 позиций

 

Этот рейтинг, который ежегодно готовит портал Domofond.ru, далек от идеала, как и любой другой. И все же он представляет несомненный интерес, поскольку составлен не на основе экспертных заключений, а на основе опросов простых горожан. 

Каждому из 68 тысяч участников исследования, проводимого на протяжении 2018 года в 150 городах России, социологи задали 12 вопросов, позволяющих выяснить отношение людей к ситуации в своем городе. Тематика вопросов отличалась большим разнообразием: от чистоты на улицах и стоимости жизни до эффективности работы правоохранительных органов и качества функционирования общественного транспорта.

Участниками рейтинга от Вологодской области стали два «мегаполиса» местного масштаба – Вологда и Череповец.

Причем поставить Вологду на первое место в этой паре вынудил только статус административной столицы региона, поскольку почти все остальные параметры однозначно отдали первенство Череповцу. 

Как оказалось, череповчане лучше вологжан относятся практически ко всем сторонам жизни  своего города. Они дают более высокую оценку местной экономике и  безопасности граждан от преступных посягательств. Они выше оценивают доступность местной инфраструктуры для детей и организацию спортивной жизни. Они более высокого мнения об уровне работы своего городского ЖКХ и качестве дорог и парковок. Как ни странно, но череповчане опередили вологжан даже по оценке торговых заведений. Оказалось, что изобилие гипер-, супер- и просто маркетов в областной столице не вызывает особых восторгов среди населения: череповчанам их магазины нравятся больше. 

Единственный (и легко прогнозируемый) вопрос, который вдохновил вологжан больше, чем их земляков-соперников из города металлургов – экологическая среда. В этом смысле жители областной столицы все-таки вырвались вперед. Еще бы…

В целом по итогам исследования Череповец занял 41 место, Вологда только на 69-м. Что  касается фаворитов рейтинга, то десятка лучших выглядит несколько неожиданно. Москвы, Питера и других городов-«миллионеров» здесь нет и в помине: они обитают в промежутке между 20-м и 40-м местами. «Золото» досталось небольшому курортному городку Анапе, на втором месте – Геленджик, на третьем – столица Чечни Грозный. Далее в порядке убывания популярности следуют подмосковный город Домодедово, Сургут, Нальчик, Нижневартовск, Тюмень, Сочи и Армавир. 

Похоже, секрет успеха лидеров рейтинга предельно прост: теплое море, яркое солнце или… очень большие деньги, как в случае с Сургутом, Нижневартовском и Тюменью.