Ячейки пустоты: еще один способ обворовать клиентов банка

icon 12:33
icon 393 просмотра
Ячейки пустоты: еще один способ обворовать клиентов банка

Массовый отзыв банковских лицензий, арест банковских счетов по решению суда, блокировка банковских карт по одному лишь подозрению в мошеннических сделках, обесценивание банковских сбережений из-за неуклонного снижения доходности депозитов – все это не исчерпывает список неприятностей, которые грозят клиентуре банков. 

В последнее время в Интернете лавинообразно нарастает информация о «вычищенных» банковских ячейках, где доверчивые граждане хранили деньги и ценности. Одно из сетевых изданий рассказывает шокирующую историю двух подруг, которые лишились 30 тысяч наличных долларов, положенных ими в банковскую ячейку на время заграничного путешествия. «Когда мы пришли за своими деньгами в банковское хранилище, то там не только денег не было, но даже ящик из-под денег исчез! - рассказывает одна из подруг. – Вместо ящика зияла черная дыра, как в открытом космосе. Зато в углу помещения беспорядочно валялась целая куча ящиков. Судя по всему, так вот запросто обворовали не только нас…»

Попытки пострадавших потребовать у банка возврата утраченных средств успеха не имели. Реакция банковского руководства на претензии клиенток была весьма хладнокровной: «А чем вы можете доказать, что в вашей ячейке действительно были такие деньги?»

Пожалуй, это самое слабое звено названного способа хранения ценностей. В интересах безопасности и конфиденциальности клиент не информирует банк о содержимом арендованной ячейки, а видеосъемка в соответствующих помещениях банка строго-настрого запрещена, поэтому в случае хищения трудно доказать даже сам факт преступного деяния, не говоря уже о размерах и стоимости похищенного. 

При этом сотрудники банка еще и запугивают потерпевших возможными последствиями, если те предадут случившееся огласке. И это не пустые угрозы: при невозможности доказать причастность банка к воровству пострадавший может быть привлечен к ответственности за клевету…

Любопытно, что жалобы на хищения из банковских ячеек чаще всего поступают от клиентов крупных банков с государственным участием, поскольку мелкие банки зачастую не оказывают подобных услуг. В связи с этим понятно, что правоохранительные органы не слишком усердствуют в расследовании подобных ЧП. Во всяком случае, две незадачливые путешественницы, доверившие банку свою валютную наличность, с вероятностью 99,9 процента останутся без компенсации утраченного. 

Хотя при большом желании установить истину не составило бы большого труда. Дело в том, что доступ в хранилище банковских ячеек имеет жестко ограниченный круг должностных лиц банка. Именно среди этих людей с высокой степенью вероятности можно «вычислить» самого преступника или его помощников.

На данный момент порталу Вологда-Поиск не известно, отмечены ли в числе пострадавших от этого вида мошенничества вологжане. Но среди вологодских банков, у которых отозваны лицензии, были и такие, кто оказывал услуги хранения ценностей в банковских ячейках. Нельзя исключить, что в суматохе, сопровождающей банкротство банка, кто-то запустил руку и в банковские ячейки, но эта информация, как принято говорить, скрывается в интересах следствия…

Михаил Ростов, специально для городского портала «Вологда-поиск»