За побег с места ДТП - 9 лет колонии: перспектива трусливых водителей в России

icon 07:35
icon 742 просмотра

9

Водителей, сбежавших с места ДТП, могут посадить на 9 лет.  Новые изменения УК уже одобрены Комитетом Госдумы. 

Такая норма уже содержится в проекте поправок в Кодекс об административных правонарушениях. 
Нередко пьяные водители, совершив ДТП с пострадавшими или погибшими, намеренно уезжают с места происшествия, а спустя несколько дней возвращаются в полицию с повинной, но уже трезвыми.

Установить факт состояния опьянения в таком случае невозможно, поэтому при возбуждении уголовного дела виновного просто наказывают, как трезвого по статье за нарушение правил дорожного движения. 

Только за первую половину прошлого года, по данным судебного департамента Верховного суда, за совершение ДТП с тяжелоранеными были осуждены 2700 человек, за ДТП с одним погибшим - 1700 человек, за ДТП с двумя или более погибшими 283 человека. 

В Вологде же за 2018 год произошло 1256 ДТП, в которых водители скрылись. Из них 56 ДТП с пострадавшими, одно из них с трупом.

На законодательный пробел в апреле 2018 года обратил внимание Конституционный суд. Тогда запрос в КС направил Ивановский облсуд по делу жителя Иваново Сергея Журавлева: он оказался виновным в ДТП с погибшими, скрылся с места ДТП и явился с повинной через год. Провести проверку на опьянение, понятное дело, было уже невозможно. Хотя на видео было хорошо видно, что Журавлев пьет за рулем шампанское, что подтверждали многочисленные свидетели. Тем не менее, наказать его за нетрезвую езду было невозможно. КС признал, что граждане, которые спровоцировали аварию с пострадавшими и скрылись с места ДТП, ставятся в более выгодное положение по сравнению с теми, кто остался на месте аварии.  После этого было поручено внести изменения в законодательство.

Но Госдума начала работу над документом только сейчас. Уже 7 февраля документ будет вынесен на рассмотрение в первом чтении. 

В новом законопроекте указано, что за ДТП с двумя погибшими, если водитель трезв, можно получить до пяти дет тюрьмы и 9 лет, если водитель пьян. Также в проекте закона указано, что водитель, скрывшийся с места ДТП, будет нести усиленное наказание, как пьяный, сообщает группа "Федерация Автомобилистов 35".