image

Забраковали: Вологодская область не попала в число территорий с перспективной экономикой

эксклюзив
icon 11:59
icon 3 068 просмотров
Забраковали: Вологодская область не попала в число территорий с перспективной экономикой

 

В апрельском номере журнала «Огонекъ» опубликована статья президента партнерства «Новый экономический рост» Михаила Дмитриева, участвовавшего в создании правительственной «Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года». Эксперт приоткрыл ряд секретов, сопровождавших подготовку этого важного документа. 

Михаил Дмитриев пишет, в частности, что в настоящее время в России сложились 19 крупных городских агломераций и 4 минерально-сырьевых центра, которые вносят наибольший вклад в экономический рост страны. Еще 20 территорий на данный момент развиты относительно слабо, но в перспективе имеют существенный потенциал роста. 

Понятно, что в списке «перспективных» вполне ожидаемо оказались традиционные лидеры всех общенациональных экономических рейтингов: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Екатеринбург, Тюмень, Казань, Новосибирск, Краснодар и др. Любопытно другое: на карте «полюсов роста» обозначен ряд территорий, которые обычно зачисляются в хронически «нерентабельные» (например, столица Дагестана город Махачкала или аутсайдер национальных рейтингов экономического благополучия Алтайский край). 

В то же время многие регионы, обладающие неплохой экономической инфраструктурой, привлекательным географическим положением и людскими ресурсами, остались не учтены «стратегами». Среди них и Вологодская область. Создатели Стратегии пространственного развития включили наш регион в довольно невзрачную категорию «агро- или лесопромышленного», словно забыв про Череповецкий индустриальный узел, оживленный перекресток федеральных автомобильных и железнодорожных трасс, близость к двум крупнейшим российским мегаполисам – Москве и Питеру. 

Заодно с Вологодчиной отсутствуют на карте перспективных регионов богатые ресурсами Архангельская область, Республики Коми и Карелия. Тем самым «стратеги» поставили крест на гигантской территории, выходящей за северные границы Ярославской и Костромской областей. 

Объясняя логику авторов этой разработки, Михаил Дмитриев ссылается на мировой опыт: сегодня на всей планете происходит концентрация населения и экономики в крупнейших агломерациях. Все так. Но нельзя игнорировать особенности России - территориально огромной страны с относительно небольшим населением. По численности жителей (146 млн. чел.)  Российская Федерация занимает лишь 9-е место в мире, уступая даже Бангладеш (168 млн. чел.), вся территория которой меньше территории Вологодской области. Сосредоточив человеческие и финансовые ресурсы на сравнительно небольших участках «перспективного развития», государство уже в обозримом будущем превратит миллионы квадратных километров северных и восточных земель в безлюдную пустыню…