Жуткий запах беды: Вологодчина на грани канализационного коллапса

icon 17:49
icon 1 048 просмотров
Жуткий запах беды: Вологодчина на грани канализационного коллапса

 

Вологжане обоснованно гордятся древней историей своего края. Но в некоторых случаях слово «древний» не вызывает гордости, потому что плохо пахнет…

По данным Вологдастата, к началу минувшего года общая протяженность областных канализационных сетей (не считая внутридомовых) превысила 1 188 км. При этом 346 км  труб водоотведения (почти треть!) нуждались в замене по причине своей «древности».   

Особенно тяжелая ситуация сложилась в страдающей от вечного безденежья сельской местности. С 2005-го по 2018 год протяженность негодной канализации на селе выросла с 50 до 152 км, вплотную приблизившись к 40 процентам общего показателя (420 км).  

Настораживает и тот факт, что в Вологодской области из года в год снижается использование мощности очистных сооружений. В настоящее время в городских населенных пунктах нашего региона имеющиеся мощности используются только на 37 процентов, а в сельских населенных пунктах – всего на 20 процентов! 

Отчасти это можно объяснить экономическим и демографическим кризисом. Количество крупных предприятий и численность населения Вологодской области сокращаются, а  именно они являются главными потребителями услуг очистных сооружений. 

Однако анализ показывает, что прямой взаимосвязи между этими факторами нет. Вот наглядный пример. В 2011-2015 годах производство промышленной продукции на душу населения в нашем регионе не сократилось, а увеличилось на 11,5 процента, численность населения оставалась сравнительно стабильной: за пять лет количество постоянных жителей Вологодской области уменьшилось всего на семь тысяч человек. В то же время использование мощности очистных сооружений продолжало быстро снижаться: с 45,3 процента в 2011-м до 36,2 процента в 2015-м…

Возникает ощущение, что рост коммунальных тарифов, включая канализационные, вынуждает производственников и население частично отказываться от услуг централизованного водоотведения, переходя на «самовывоз» фекалий. Если интуиция не подводит, то в сочетании с предаварийным состоянием сетей над нами нависла нешуточная угроза канализационного коллапса. 

Проблема, как вы понимаете, не только в запахе, но и в опасности эпидемий. В последние годы в аналогичной ситуации оказывались различные города России и сопредельных стран - Рязань, Николаев, Бахчисарай и др. В ряде случаев доходило до введения чрезвычайных мер…