image

25 новых низкопольных ЛИАЗов вышли сегодня на улицы Вологды

icon 18:29
icon1 024 просмотра
25 новых низкопольных ЛИАЗов вышли сегодня на улицы Вологды

Автобусы пополнили автопарк муниципального перевозчика Вологды ПАТП №1. Новый общественный транспорт перевозчик получил в рамках областной программы «Ваш автобус». Из регионального бюджета на это потратили почти 173 миллиона рублей.

 

«Новые машины работают на метане. Это не только более экологичный и безопасный, но и очень экономичный вид топлива, - почти в два раза дешевле, чем дизель. Для нас это очень важно, так как именно топливо составляет львиную долю расходов в перевозках», - отметил генеральный директор предприятия Евгений Вахрамеев.

 

В автобусе помещается до 108 пассажиров (28 сидячих мест). Эта модель приспособлена для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

ЛИАЗы оснащены автоматической системой объявления остановок, электронными маршрутоуказателями, а также восемью видеокамерами. Они позволяют водителям наблюдать за обстановкой на дороге, в салоне и на остановке во время посадки-высадки пассажиров.

 

Еще одна новинка — терминалы для оплаты проезда. Это можно будет сделать не только с помощью транспортных карт («Электронная Вологда»), но и банковских. С 1 сентября подобным оборудованием будет оснащен весь автопарк.

 

Уже завтра, 19 июля, большая часть ЛИАЗов «выйдет на работу». Сначала новые машины поставят на маршруты: №1, №18 и №28, а затем добавят на №2 и №17. Эти маршруты проходят через крупные социальные и медицинские учреждения города.

 

Сегодня автобусы проехали по маршрутам в тестовом режиме, а первыми пассажирами стали общественники и руководители города и области.

 

В рамках программы «Ваш автобус» Вологодская область приступила к масштабному обновлению парка автотранспорта. В июле 25 аналогичных ЛИАЗов поступили в Череповец, в апреле каждый район получил по микроавтобусу, чтобы перевозить творческие и спортивные коллективы на мероприятия.