image

Активисты вологодских ТОСов обсудили с губернатором перспективы «Народного бюджета» (ФОТО)

icon 17:54
icon 2 583 просмотра
Активисты вологодских ТОСов обсудили с губернатором перспективы «Народного бюджета» (ФОТО)

В Вологде прошла встреча активистов ТОСов с губернатором области Олегом Кувшинниковым и мэром Сергеем Воропановым. В актовом зале школы №41 обсуждались перспективы развития территориальных органов самоуправления и реализация проекта «Народный бюджет ТОС». Всего в проекте принимают участие 32 ТОСа, летом этого года будут реализованы 37 инициатив, на которые городской бюджет выделил 36 млн. рублей. Один из проектов, стоимостью 2 млн. руб., на встрече представили активисты ТОС «Бывалово».

«Путем голосования мы определили приоритетные направления развития нашего микрорайона. Жители проголосовали за освещение пешеходных дорожек между детскими садами №98 и 99, 27 и 114, 108 и школы № 41. Также мы учли пожелания людей старшего возраста, планируем установить скамейки с урнами. Мы не забыли о популяризации спорта и здорового образа жизни среди нашей молодежи. Поэтому будет обустроена спортплощадка у школы № 41, на которой появятся брусья, рукоходы, скамейки для отжимания», - рассказала председатель ТОСа, директор школы № 3 Надежда Мочалова.

За круглым столом обсуждались и более «широкие» вопросы — развитие Вологды в целом, строительство мостов и детских садов, спортивных объектов, ремонт улично-дорожной сети. Также подняли вопросы «Народного бюджета ТОС».

«Жители нашего ТОСа проголосовали за проект реконструкции детской площадки у школы № 11. Когда наступила фаза реализации проекта, мы столкнулись с тем, что выделенных денег нам хватит только на асфальтирование кольца беговой дорожки. В связи с этим у меня предложение - нельзя ли проекты «Народного бюджета ТОС» подключать к более глобальным проектам?», - предложил председатель ТОС «Заречье» Максим Осокин.

Предложение поддержал губернатор Олег Кувшинников: по его словам, к реализации проектов ТОСов можно привлечь внебюджетные средства.

«Крупные ТОСы могут привлекать крупные предприятия, которые работают на территории. Считаю, что это нужно делать, поскольку в крупных микрорайонах есть предприятия социально ответственные. Если сделать вход внебюджетных средств в проект «Народный бюджет ТОС», мы, в свою очередь, сможем предоставлять какие-то небольшие региональные налоговые льготы тем предприятиям, которые будут помогать ТОСам», - считает губернатор.

Также Олег Кувшинников отметил председателей ТОСов как лидеров общественного мнения и предложил им подключиться к общественному контролю. Для этого Сергею Воропанову предложено выдать им удостоверения «Помощник мэра».

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

A
12.04.2019, 21:06
Дибилы, это прямая обязанность города и в первую очередь соблюдение Конституции рф
Нет комментариев