Что такое «умный» город, и как он облегчит жизнь вологжан?

icon 14:56
icon 775 просмотров
Что такое «умный» город, и как он облегчит жизнь вологжан?

В Вологде компания «Ростелеком» организовала видеоконференцию представителей восьми городов СЗФО, посвященную проекту «Умный город». Вкратце в проекте речь идет о том, чтобы по максимуму задействовать в повседневной жизни цифровую технику и интернет, и тем самым сделать более комфортной и безопасной и саму жизнь, и работу бизнеса и органов власти.

В частности, в «Ростелекоме» приводят конкретный пример: после того, как в Вологде и Череповце появились полнофункциональные комплексы фото- и видеофиксации (система позволяет не только «засечь» правонарушение, но и установить его «автора»), число ДТП упало на 8,8%, а преступность — сразу на 30%.

«Безопасность повышается, люди ответственнее стали вести себя на дорогах. Это очень показательно – насколько технологии помогают нам повышать безопасность нашей жизни», - прокомментировал вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко.

Также есть пример из Северодвинска Архангельской области: на крупном заводе «Ростелеком» модернизировал системы освещения, снабдив их «умными» светильниками и современными шкафами управления. Итог — потребление электричества упало в семь (!) раз, предприятие сэкономило серьезные деньги, а качество освещения не пострадало.

Это и есть две главных отличительных черты «Умного города» - безопасность и эффективность. Проект постепенно находит признание среди муниципалитетов нашей области: часть из них уже ведет с «Ростелекомом» переговоры о том, чтобы в городах «поумнело» уличное освещение. Как рассказал директор Вологодского филиала Андрей Ганов, договоры могут быть заключены следующим образом: компания вкладывается в установку системы, а затем муниципалитет возвращает ей часть сэкономленных денег. Один из участников встречи, глава Вологодского района Сергей Жестянников, отметил, что свет и тепло — существенная статья расходов, и власти готовы обсуждать способы оттимизации затрат.

Другое направление, которое предлагает «Ростелеком» - биометрия (идентификация личности по лицу). Примеры таких систем - «умный» шлагбаум или «умный» домофон, которые сами «опознают» человека без всяких ключей и кодов. В компании считают, что биометрические данные могут использоваться даже при финансовых расчетах — все они будут производиться без наличных денег или банковских карт, методом простого «опознания» и автоматического списания со счета нужной суммы. Сейчас «Ростелекомом» уже запущен проект по такой удаленной идентификации в банковском деле. Также, как отмечают специалисты компании, спросом у пользователей пользуются датчики дыма, газа, индикаторы открытия дверей и окон, подключенные к сети.

«Цифровизация городов неизбежна, нужно лишь понять, как с этим жить. Не секрет, что в стране существует конкуренция между территориями, и их конкурентоспособность теперь зависит не только от того, сколько информации на них собирается, но и от того, как быстро она анализируется, как используется», – заметил Андрей Балаценко, добавив, что «Ростелеком» обладает всеми нужными компетенциями и прилагает все усилия для того, чтобы «умных» городов стало больше.