В онлайн-режиме запустили сотовую связь в поселке Ючка Вожегодского района

icon 17:30
icon475 просмотров
В онлайн-режиме запустили сотовую связь в поселке Ючка Вожегодского района

В поселке Ючка Вожегодского района запустили в работу антенно-мачтовое сооружение. Теперь у 700 местных жителей появилась возможность пользоваться сотовой связью и интернетом. Об этом было объявлено в режиме видеоконференции, которую проводил глава региона Олег Кувшинников.

 

«С 16 августа станция работала в тестовом режиме. Связь устойчивая, нас все устраивает», - сказал глава муниципалитета Сергей Семенников и поблагодарил губернатора и правительство области за обеспечение связи в этом лесном поселке.

 

Сейчас более 96 процентов жителей Вологодской области проживает в зоне действия сигнала сотовой связи, районные центры и крупные населенные пункты входят в зону уверенного приема сигнала.

 

Но в отдаленных и малонаселенных деревнях и селах сотовая связь по-прежнему недоступна. Размещение оборудования базовых станций могут проводить только операторы связи, а для них установка дорогостоящего оборудования в таких поселениях нерентабельна, поскольку не окупает затраты из-за малого количества потенциальных абонентов.

 

В ходе переговоров с сотовыми операторами Олег Кувшинников принял решение о выделении финансирования на строительство антенно-мачтовых сооружений для размещения оборудования базовых станций сотовой связи из бюджета области. Это значит, что органы местного самоуправления в установленном порядке смогут рассчитывать на предоставление субсидии из регионального бюджета на строительство объекта связи, проведя предварительную работу с операторами связи.

 

Окончательное решение о выделении финансирования принимается на Градсоветах. В 2019 году запланировано строительство 12 антенно-мачтовых сооружений, которые обеспечат сотовой связью более 7,5 тысяч жителей в самых нуждающихся населенных пунктах Вологодчины.

image