В рамках проекта «Городская среда» в Вологде начались первые ремонты

icon 14:07
icon 511 просмотров
В рамках проекта «Городская среда» в Вологде начались первые ремонты

К работам приступили в двух дворах областной столицы – на Текстильщиков, 21в и на Некрасова, 63.

Но большая часть дворов в рамках проекта «Городская среда» начнут ремонтировать в июне. На данный момент городские чиновники, подрядчики и депутаты в очередной раз объезжают дворы, чтобы перед началом работ еще раз обсудить вместе с жителями все детали проектов. В четверг комиссии побывали во дворах Заречной части областной столицы, сообщает пресс-служба Администрации города Вологды.

«У нас предусмотрены стоянки для автомобилей, детская площадка. И еще мы предусмотрели ремонт участка дороги, которая обходит наш двор на Некрасова, 82, с обеих сторон. Мы заранее узнали, что его можно включить в проект. Технику в нашем дворе ждем в середине июня», – рассказала председатель совета дома на Некрасова, 82, Надежда Филатова

Жителям дома пояснили, что проезд вдоль нескольких дворов по улице Некрасова также попадает в план ремонта. Кроме того, здесь будет проложен и тротуар, поскольку это путь сразу к двум детским садам. В некоторых дворах возникают спорные моменты, поэтому проектировщики на месте смотрят план и помечают, где требуется доработка.

Контролировать ход ремонтов  на всех этапах будут городские власти, депутаты, Центр по работе с населением и жильцы. На каждой территории появится  таблица с паспортом объекта и с телефонами контролирующих организаций.

«Любой житель, если у него возникнет вопрос по качеству материалов, по технологии выполнения работ, по срокам,  может позвонить в контролирующие органы, специалисты приедут и проверят. От жителей в этом проекте требуется активное участие. У нас, помимо ремонта дворовых территорий, в рамках проекта «Комфортная городская среда» запланирована установка детских площадок со стороны подрядчика. Решение по их установке должны принимать сами жильцы. Я знаю, что в некоторых дворах такие решения уже приняты и их придомовая территория скоро станет не только новой и чистой, но и уютной», – пояснил Мэр города Сергей Воропанов

Всего этим летом в Вологде ремонты дворовых территорий пройдут по 62 адресам. Это дворы, которые заняли самые высокие позиции в рейтинге. Первоначально планировалось обновить 54 двора, но в ходе аукционов удалось сэкономить средства, и денег хватило еще на 8 территорий. В сентябре работы должны быть завершены.

«Основная работа – снятие старого покрытия, установка бортовых камней, укладка песка, щебня и устройство асфальтового покрытия. Мы делаем и стоянки для автомобилей там, где они запланированы. Объем работ разный в каждом дворе. Он зависит и от площади, и от состояния территории. В среднем работы займут от недели до трех», – рассказал директор компании-подрядчика Павел Волков.

Также этим летом будут реконструированы пять общественных пространств, которые вологжане выбрали в ходе рейтингового голосования. Финансируют работы федеральный, региональный и городской бюджеты. Всего на эти цели выделено около 254 млн рублей.