В Великоустюгском районе определены границы зон подтопления в паводковый период

icon 07:45
icon 1 656 просмотров
В Великоустюгском районе определены границы зон подтопления в паводковый период

В Великоустюгском районе завершена работа по определению границ зоны возможного подтопления в весенний паводковый период. Такое заявление сделал заместитель губернатора Виктор Рябишин на своем заседании в районной администрации.

- Границы зон подтопления определены в Красавино и в Великом Устюге. Документ уже готов, согласование всех поселений получено, и на следующей неделе он будет передан главам поселений. Население будет проинформировано, - цитирует слова Виктора Рябишина пресс-служба областного правительства.

По словам замгубернатора, в Вологодской области остается еще 12 зон подтопления, границы которых необходимо определить. В 2019 году вся эта работа будет завершена.

- Строить дома в данных зонах будет нельзя, - пояснил Виктор Рябишин. - Но если строение ранее попало в зону подтопления, то гражданин, в случае наводнения, имеет право получить компенсацию в зависимости от силы разрушения по решению специальной комиссии.

Для справки.

После наводнения на Амуре в 2013 году президент Владимир Путин дал поручение всем субъектам РФ принять исчерпывающие меры, которые исключали бы строительство в зонах, подверженных риску затопления и подтопления, нового жилья, садовых и дачных строений, а также объектов производственного и социального назначения, транспортной и энергетической инфраструктуры. Для этого, отметил глава государства, в стране нужно определить границы зон подтопления и внести их в государственный кадастр недвижимости.

- В Вологодской области необходимо закончить определение границ подтапливаемых территорий, задокументировать эти решения и передать в судебные органы - для полного запрета выдачи разрешений на строительство жилых домов, хозпостроек, объектов экономики на подтапливаемых территориях, - заявил весной на своем оперативном совещании губернатор Олег Кувшинников. – Эту работу необходимо было выполнить еще в 1998 году, когда Великий Устюг утонул. В 2016 году я давал такое поручение. До сих пор эта работа не сделана.

Фото - правительство Вологодской области