В Вологде за счет инвесторов снесли 50 аварийных домов

icon 17:05
icon 562 просмотра

Речь идет об аварийных зданиях, которые были проданы на торгах вместе с землей и о домах, которые выкуплены в рамках  проекта развития застроенных территорий. Вопрос о сносе аварийных зданий стоял остро достаточно давно. Проблему стали решать, благодаря новому подходу, с сентября прошлого года. Это позволяет не только экономить казенные деньги на снос домов, но и пополнять бюджет, сообщает пресс-служба Администрации города Вологды.

«После успешного завершения в Вологде программы расселения ветхого жилья осталось немало аварийных домов, которые, конечно, необходимо убирать с улиц областной столицы. Сносить их за бюджетный счет – это дорого, на демонтаж некоторых объектов требуется до миллиона рублей. Поэтому Вологда пошла другим путем. Мы выставляем муниципальные земельные участки на аукционы,  переводя предварительно аварийные дома в статус нежилого помещения, а выкупивший их инвестор решает вопросы сноса старых зданий, а в перспективе и развития территории. Причем демонтаж аварийного дома прописан в договоре, то есть новый собственник обязан это сделать. Программа работает около года. За это время в бюджет города поступило  66 миллионов рублей от продажи таких участков. 49 домов снесено, а территории освобождены для дальнейшего строительства. При этом мы не потратили ни копейки бюджетных средств», – пояснил Мэр Вологды Сергей Воропанов.  

Предприниматели тоже остаются в выигрыше, ведь, как правило, земельные участки с расселенными домами располагаются в центре или перспективных для развития районах Вологды. За время действия программы с аукционов было продано 34 таких здания, 30 из них уже снесены. Еще 19 зданий демонтировано в рамках проекта развития застроенных территорий. В этом случае инвестор выкупает более крупный участок, на котором могут располагаться несколько требующих сноса домов. Их демонтаж также входит в обязанности собственника.

На данный момент на торги выставлена очередная партия лотов – 12 муниципальных земельных участков с подлежащими сносу домами. Все они находятся в разных микрорайонах города, но вблизи дорог общего пользования или крупных магистральных улиц. К большинству подведены все необходимые коммуникации.