Нельзя краситься за рулем: про «женские» аварии рассказали в ГИБДД

icon 17:35
icon 798 просмотров
Нельзя краситься за рулем: про «женские» аварии рассказали в ГИБДД

В ГИБДД к 8 марта описали самые типичные «женские» аварии и дали рекомендации женщинам-водителям.

В ГИБДД непосредственно к Международному женскому дню 8 марта изучили статистику дорожно-транспортных происшествий и сделали вывод, как сейчас ведут себя на дорогах российские женщины за рулем автомобилей. Цифры доказывают, что представительницы слабого пола сильны в соблюдении правил дорожного движения и аккуратно ведут себя на дороге.

Женщины-водители редко садятся нетрезвыми за руль и нечасто допускают такие грубейшие нарушения правил дорожного движения, как выезд на полосу встречного движения или намеренный проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора. «Автоледи управляют транспортными средствами очень аккуратно, стараясь избегать сложных дорожных ситуаций, реже маневрируют в плотном потоке. Мужчин-водителей такая осторожность часто раздражает, но у этого есть психологические причины: мужчины воспринимают габариты автомобилей меньшими, чем в действительности, а женщины - большими. Кроме того, чаще всего маршрут следования девушек - это дом - работа - дом, а многие мужчины зарабатывают, находясь весь свой рабочий день за рулем автомобиля», - отметил врио начальника ОГИБДД МУ МВД России «Красноярское» Константин Колегов.

Тем не менее в региональном ведомстве Красноярского края порталу NGS24 сообщили, что женщинам присуще не обращать внимания на правила проезда нерегулируемых перекрестков и не включать поворотники. Основываясь на статистических данных, там составили список основных причин ДТП с участием женщин-водителей.

В топ причин "женских" аварий вошли столкновения (40%), наезд на пешеходов (30%), наезд на пешеходов на пешеходном переходе (21%), наезд на препятствие (7%), опрокидывание транспортного средства (2%).

Интересно, что больше всего аварий в крае с участием женщин приходится на октябрь, а также на пятницы и среды и на вечернее время суток.

Предыдущие российские исследования зависимости частоты аварий на российских дорогах от гендерного признака также показывали, что хотя мужчины и водят автомобиль опаснее, но женщины чаще ошибаются "по мелочам", которые и приводят к ДТП.

Автостраховщики, проанализировав страховые случаи клиентов, пришли к выводу, что женщины-водители попадают в ДТП на 28% чаще мужчин, но их аварии более "легкие" и редко приводят к жертвам. Виновниками серьезных ДТП чаще становятся мужчины, и средняя сумма компенсации для мужчин-водителей на 10% выше, чем для женщин.

Женщины чаще попадают в незначительные аварии - на парковках и при разъездах. А мужчины более чем на 25% опережают женщин по числу ДТП, в результате которых автомобиль не подлежит восстановлению.

Следует отметить, что абсолютно такая же ситуация наблюдается и в других странах. Британская страховая компания Diamond Car Insurance, проанализировавшая больше 400 тысяч страховых случаев за пять лет, пришла к выводу, что мужчины попадают в аварии на высоких скоростях, а женщины - из-за невнимательности и отсутствия чувства габаритов.

В России пытались даже разработать специальные рекомендации для женщин за рулем. Так, ГИБДД дает следующие советы женщинам-водителям:

- нельзя краситься за рулем;

- нельзя закрывать заднее стекло и переднюю панель автомобиля игрушками, это существенно ограничивает обзорность;

- не стоит управлять автомобилем в тесной одежде или неудобной обуви;

- нельзя забывать включать указатели поворотов;

- при движении автомобиля задним ходом надо смотреть назад, а не вперед;

- не надо отвлекаться от управления авто на тех, кто вам сигналит.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

06.03.2018, 16:03
ДА ДА это прступление!!!!
Нет комментариев