Сколько надо зарабатывать вологжанину, чтобы купить полис каско?

icon 11:23
icon 662 просмотра
Сколько надо зарабатывать вологжанину, чтобы купить полис каско?

Эксперты страховой компании «Ergo» проанализировали стоимость каско в 85 регионах России и рассчитали для каждого из них коэффициент доступности этого вида страхования с учетом средних зарплат. То есть, подсчитали, сколько нужно зарплат жителю каждого субъекта РФ для покупки одного полиса каско.

Основой для расчета стала наиболее продаваемая в России модель иностранной автомобильной марки. По данным агентства «Автостат», это новая «KIA Rio».

Выяснилось, что в среднем по России стоимость полиса каско составляет 54 381 рубль при средней заработной плате 40 608 рублей. Таким образом, средний по стране коэффициент доступности полиса каско - 1,3.

Самыми дорогими в этом отношении стали Псковская область (здесь для покупки каско нужно 7,3 средней зарплаты жителя города), Севастополь (4,8), Кировская область (4,6), Тува (4,5) и Новгородская область (4,4).

А самыми дешевыми – Саратовская (0,6) и Свердловская (0,5) области, Татарстан и Тюменская область (по 0,4), а также Санкт-Петербург (0,3).

В Вологодской области коэффициент доступности каско составил 1,5, поскольку эксперты «Ergo» подсчитали, что полис каско стоит в регионе в среднем 51 425 рублей, а зарабатывают его среднестатистические покупатели по 34 345 рублей.

«Самая высокая стоимость страховки - в небольших городах, где, как правило, цены диктуют один-два лидера рынка, - сообщает компания. - И напротив, в крупных городах, где рынок страхования более развит и конкуренция выше, цена полиса ниже при более высоких доходах жителей».

Иллюстрация с awtocom.ru