Убежавших с места ДТП водителей приравняют к пьяным

icon 12:08
icon 943 просмотра
Убежавших с места ДТП водителей приравняют к пьяным

Конституционный суд обязал Государственную Думу принять поправки в законодательство, предотвращающие бегство пьяных водителей с места ДТП. 

Почему было принято такое решение? В судебной практике известны случаи, когда пьяные водители, желая облегчить свою участь, убегали с места ДТП. За оставление места происшествия тоже существует ответственность. Но она совсем не такая, как если бы водителя поймали за рулем пьяным или того хуже, если он совершил ДТП, находясь в состоянии опьянения. Поэтому Конституционный суд разумно посчитал, что водители, сбежавшие с места ДТП, оказываются в более выгодном положении, чем оставшиеся на месте аварии (как прошедшие тест на алкоголь, так и отказавшиеся от него), а это противоречит конституционным принципам равенства и справедливости. 
В результате суд признал не соответствующим Конституции примечание 2 статьи 264 Уголовного кодекса, согласно которому суды могут устанавливать факт опьянения водителя только на основании наличия спирта или наркотиков в его организме либо отказа от освидетельствования. 

Как это будет реализовано? В соответствии с решением суда, в течение года в законодательство должны быть внесены поправки. Существующий порядок на это время сохранится, но если поправки внесены не будут, то примечание 2 статьи 264 утратит силу.