image

«Дуб черешчатый» в Бабаевском районе теперь под охраной, как памятник живой природы РФ

icon 17:16
icon665 просмотров
«Дуб черешчатый» в Бабаевском районе теперь под охраной, как памятник живой природы РФ

Исторический дуб растет на территории усадьбы Хвалёвское, расположенной на окраине села Борисово-Судское.

 

Усадьба Хвалевское окружена старинным парком. Ее владельцы подали заявки на сайт Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». В апреле 2019 года после заседания в Совете Федерации сертификационной комиссии дуб в усадьбе Хвалевское получил статус памятника живой природы Российской Федерации.

 

Потомки предыдущих владельцев усадьбы пригласили обследовать старовозрастный дуб экспертов. Специалисты изучили крону, ствол и ветви дерева, его корневую систему. Современные методы инструментальной диагностики позволили увидеть и внутреннее состояние ствола. С помощью возрастного бурава были отобраны керны. По результатам обследования составили отчет с рекомендациями по уходу за историческим дубом.

 

Программа «Памятники живой природы» осуществляется целым рядом авторитетных организаций. Ее цель — сохранить уникальные старовозрастные деревья, представляющие собой культурную, историческую и природную ценность для РФ и придать им статус охраняемых государством природных объектов. А кроме того, сформировать Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

 

Добавим, что на территории Вологодской области статус памятника живой природы имеют еще два старовозрастных дерева: сосна Тиуновская, произрастающая в Тарногском районе, и Дуб черешчатый в Кирилловском районе на территории Национального парка «Русский Север».