Гринпис критикует! 80 млн га сельхозземель в России не используются

icon 17:33
icon702 просмотра
Гринпис критикует! 80 млн га сельхозземель в России не используются

 

Гринпис насчитал в России 80 миллионов гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Организация представила интерактивную карту, на которой показала пустующие территории.

По мнению экологов, эти площади стоит засадить лесом. Мешает этому российское законодательство. Сейчас владельцы сельхозугодий должны следить за чистотой полей и вырубать деревья. В случае нарушения им грозит штраф до 700 тысяч рублей и лишение прав на владение землей.

Идею высадить в России 80 миллионов гектаров леса, в интервью радио Sputnik оценил старший преподаватель кафедры управления недвижимостью и проблем землепользования Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Кирилл Сиволапов.

«Выращивание леса - это длинная процедура. Нельзя заходить на этот проект с выращиванием леса на 5 или 7 лет. Если превращать сельхозугодия в лес, то мы просто уменьшим их площадь. И еще мы не сможем быстро эти территории превратить обратно в сельхозугодия, если понадобиться. Поэтому мне кажется, что эта идея популистская», - считает эксперт.

Гринпис подсчитали, какую пользу принесет России 80 миллионов гектаров леса. По мнению экологов, если начать выращивать деревья на всех заброшенных сельскохозяйственных землях, то постепенно можно увеличить заготовку древесины в России на 35% и создать более 97 тысяч дополнительных постоянных рабочих мест

Идея хорошая, но вопрос выращивания продовольствия на сельхозугодиях более актуальный, считает Кирилл Сиволапов.

«Сельхозземли надо возвращать в оборот. Это вопрос продовольственной безопасности, и он стоит на повестке. Можно рассмотреть перевод части земель из сельского хозяйства в лесфонд, если это необходимо. Можно перевести земли, которые плохо приспособлены для сельского хозяйства, но это другая история. Надо сначала их переоформить, а потом засаживать лесом, а не наоборот. Это было бы спокойно и не придется думать потом, как вырубать лес, который посадили», - отметил Кирилл Сиволапов.