Клещи захватили Архангельскую область с территории Вологодской области

icon 07:29
icon 609 просмотров
Клещи захватили Архангельскую область с территории Вологодской области

Клещи захватили Архангельскую область в 1990-х годах, вторгнувшись туда с территории Вологодской области. Об этом в своем комментарии интернет-порталу РИА «Новости» сообщил руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы в России Алексей Кокорин.

Алексей Кокорин, как пишет РИА «Новости», рассказал, «что в Архангельской области еще в 1970-х годах совсем не было клещей, затем в начале 1990-х годов они начали потихоньку «захватывать» регион, передвигаясь из Вологодской области».

По словам климатолога, продвижению на север различных вредных паукообразных (таких, как клещи) и насекомых последнее время способствуют теплые зимы.

- Меньшее количество суровых зим и сильных морозов приводит к тому, что количество насекомых увеличивается, и они продвигаются на север. При морозах погибает большинство насекомых-пришельцев, зимующих на новых местах, а если таких морозов нет, то происходит дальнейшее расселение, - пояснил Алексей Кокорин. - Происходит это примерно так: в каждые сильные морозы погибает около 20% от зимующих насекомых, если такие морозы случились четыре раза, то погибли 80%. Если в следующий год снова случаются сильные морозы, то насекомые снова сильно гибнут, и им уже не до продвижения в новые места.

Сейчас в России, похоже, происходит очередная такая миграция членистоногих. Как сообщили недавно СМИ Воронежской области, жители Верхнехавского района рассказывают о появлении в их домах и квартирах крупных ядовитых пауков, чьи размеры достигают 3,5 сантиметра. Это южнорусские тарантулы, которые водятся в полупустынях и засушливых районах. Сейчас они двинулись на север.

- Пауки могут преодолеть разными способами - пешком или на ком-то - сотни километров, - объяснил Алексей Кокорин.

А клещи, добавил он, принесли с собой на Русский Север энцефалит и другие опасные инфекционные заболевания.