Пустить борщевик на электроды? Но только в научных целях

Пустить борщевик на электроды? Но только в научных целях

 

Российские ученые выявили новое свойство в борщевике. Стебель растения удалось применить для создания электрода – элемента устройств, способных накапливать энергию. Однако все эксперименты ведутся исключительно в научных целях, никаких плантация специально не высаживают, поскольку растение очень вредное и распространяется очень быстро. 

Нельзя делать производство из растения, которое пытаются уничтожить, объяснил руководитель работ, заведующий кафедрой Физической химии НИТУ «МИСиС» Михаил Астахов.

«Борщевик не спасет мир, из него делают один из компонентов суперконденсатора – электрод. Структура стебля борщевика может удачно сочетать многие вещи, но это можно найти и в других растениях. Это не означает, что борщевик нужно сажать и выращивать. Эксперименты ведутся, мы сделали образцы, но не более того. Нам в голову не приходило, что надо выращивать борщевик. Он очень вреден. То есть плантации борщевика могут пригодиться только с научной точки зрения. Нельзя делать производство из растения, которое хотят уничтожить», – сказал Михаил Астахов.

Напомним, в России борщевик распространен в северном, северо-западном и центральном регионах. Каждый год борщевик производит от 20 тысяч до 40 тысяч семян, площадь распространения увеличивается на 10%.

В России, Белоруссии и некоторых странах Европы приняты программы по борьбе с борщевиком – его бесконтрольное распространение нарушает экологическое равновесие. Кроме того, при соприкосновении с кожей некоторые виды борщевика вызывают сильные ожоги, которые могут быть смертельны. Однако такой эффект проявляется только под воздействием ультрафиолетовых лучей.