"Сдавать батарейки - спасать ежиков" за деньги будут вологжане

icon 14:37
icon 586 просмотров
"Сдавать батарейки - спасать ежиков" за деньги будут вологжане

Во многих подъездах Вологды уже установлены небольшие контейнеры с трогательными надписями «Сдал батарейку – спас ёжика».

 - Когда я решил установить такой контейнер, - рассказывает председатель  вологодского ТСЖ «Гагарина,5» Марат Миткевич, - то не верил, что люди специально принесут и положат туда батарейки. Думал, ну пусть будет. Накидают мусора конечно, но не страшно. Установил контейнер и забыл. И представляете мое удивление, когда вспомнил и открыл его, ящик был заполнен батарейками до верха.

И при том, люди это делали бесплатно. Теперь же  за каждую сданную батарейку  россиянам будут платить. Проект такого решения, по инициативе Минстроя, подготовлен ассоциацией «ЖКХ и городская среда». 

Как сообщает газета «Известия», есть несколько вариантов источников финансирования этого проекта. Например, деньги могут выделяться из повышенного тарифа за коммуналку.   Еще как вариант -  экологический сбор для изготовителей и импортеров батареек.

 

Для справки.

Беспечно выброшенная в мусорное ведро батарейка попадает на свалку, где каждое лето с другим мусором возгорается и тлеет (а на мусоросжигательных заводах и вовсе горит), с клубами дыма выпуская тучи диоксинов. Даже минимальным дозам этих ядовитых соединений (их действие в 67 000 раз сильнее цианида) человечество обязано онкологическими и репродукционными заболеваниями.  А еще отравлениями, замедленным развитием и слабым здоровьем детей.

Диоксины проникают в наш организм не только с дымом: с дождевой водой они попадают в почву, воду и растения. Дальше – по цепочке – прямо к нам на стол с едой и питьем.

Ядовитые вещества из батареек, в любом случае проникают в почву, в подземные воды, попадают в море и водохранилища, из которых мы пьем воду. Причем  вредные химические соединения из батареек с кипячением не исчезают.