Спасенных медвежат после реабилитации выпустили в родной вологодский лес

icon 15:39
icon645 просмотров
Спасенных медвежат после реабилитации выпустили в родной вологодский лес

Зимой 2019 года четверо медвежат остались без мамы-медведицы из-за лесозаготовительных работ в Вашкинском и Нюксенском районе. Малыши бы погибли, но им помогли люди. На реабилитацию юных хищников отправили в Центр спасения медвежат-сирот в Тверской области.

 

Это единственное место в России, где ежегодно выхаживают медвежат, оставшихся без матери. А потом возвращают в дикую природу. В Центре медведей заранее готовят к тому, что они будут жить в естественной для них среде, поэтому создают условия, максимально приближенные к ней, и формируют у бурого соответствующее поведение.

 

Автор уникальной методики реабилитации диких бурых медвежат-сирот — основатель Центра Валентин Пажетнов. Совершенствование методики потребовало годы исследований и практики. Теперь сюда едут за опытом ученых из разных стран.

 

За 23 года работы специалисты Центра спасли и вернули домой 230 хозяев леса. Примерно по 10 медвежат в год.

 

Вологодские медвежата так же, как и другие оставшиеся без маминой опеки малыши, получили круглосуточный уход, кормление, ветеринарный осмотр. И теперь, считают ученые, они готовы к самостоятельной жизни.

 

«Наши медвежата прошли реабилитацию, набрали хороший вес, необходимый для благополучной зимовки, у них сформированы пищевые, оборонительные, защитные функции. Перед выпуском их осмотрели ветеринары, привили от бешенства, взяли необходимые анализы, чтобы подтвердить, что животные абсолютно здоровы. Прогноз специалистов Центра спасения оптимистичен – животные вполне готовы к началу самостоятельной жизни в естественной среде обитания», - рассказал заместитель губернатора области Михаил Глазков.

 

Выпустили медвежат в тех же местах, где нашли. Парами. Так они, скорее всего, залягут в берлогу и им легче будет пережить зимовку, если ударят сильные морозы.

 

Каждого бурого малыша «снабдили» ушной желтой меткой, чтобы была возможность наблюдать за их дальнейшей жизнью, сообщает Облоходепартамент Вологодской области.