50 рублей за литр бензина - это реальность для России до конца 2018 года: Аналитики прогнозируют рост цен на топливо

icon 16:23
icon 782 просмотра
50 рублей за литр бензина - это реальность для России до конца 2018 года: Аналитики прогнозируют рост цен на топливо

Цены на топливо в стране продолжают повышаться – по данным Московской топливной ассоциации – цены на самые популярные марки бензина Аи-92 и Аи-95 растут на московских АЗС практически еженедельно. Отмечается, что резкого повышения нет, но регулярное изменение цен тоже не радует автомобилистов.

Средняя стоимость топлива на начало сентября: Аи-92 – 42,03 рубля/литр, Аи-95 – 45,66 рублей за литр, информирует Росстат.

Аналитики предупреждают - рост цен на бензин в России неизбежен. И этот рост будет достаточно высоким от 3 до 5 рублей за один литр, и рост не остановится, даже при хороших экономических трендах, росту ВВП, и иных показателях. До конца года средняя цена литра бензина может перевалить за 50 рублей.

Это связано с тем, что оптовики поднимают цены – за одну тонну топлива просят уже более 50 тысяч рублей: Аи-95 – 51,8 тысяч рублей/тонна, Аи-92- 49,3 тысяч рублей/тонна, Дт – 50,1 тысяч рублей за тонну. Средний рост на оптовом рынке составил от 370 рублей за тонну до 630 рублей за тонну. Более всего подорожал бензин марки Аи-95.

Конъюнктура рынка свидетельствует о значительном превышение спроса над предложениями, поэтому даже ФАС не сможет отрегулировать ценовую волну, которая накроет рынок топлива.

Цены на АЗС вырастут не сразу – пока не будут израсходованы запасы, сделанные по прежним ценам. Соответственно рост цен на топливо повлечет за собой рост цен на транспортную логистику, а значит на продукты питания, товары народного потребления.

Высокие мировые цены на нефть стимулируют Российских нефтяников работать на экспорт, поэтому желание заработать на внутреннем рынке в этой ситуации абсолютно обоснованно.  

А нефтепереработчикам приходится закупать сырье по рыночным ценам, и компенсировать затраты на модернизацию производства, поэтому сдерживать рост цен экономическими методами они не смогут.