АФК «Система» выкупает контрольный пакет акций «Вологодского текстиля»

icon 22:34
icon 763 просмотра
АФК «Система» выкупает контрольный пакет акций «Вологодского текстиля»

АФК «Система» - компания Владимира Евтушенкова, собирается приобрести 51% компании, владеющей имущественным комплексом ОАО «Вологодский текстиль». Об этом «Ведомостям» сообщил вице-президент «Системы» Артем Сиразутдинов.

Издание напоминает, что ОАО «Вологодский текстиль», который раньше назывался Вологодским льнокомбинатом, был основан в 1936 г. Областной бюджет вложил в его модернизацию в 2010–2012 гг. большие средства. Но это не помогло и в 2013 г. производство было остановлено.

 «Вологодский текстиль» до сих пор в процессе ликвидации. В начале этого года его имущество приобрело столичное ООО «Контур». 51% «Контура» у АО «Прогресс», остальное у «Инвестиционных традиций» Дмитрия Титкова. АФК «Система» планирует приобрести 51% «Контура», остальное будет у группы «Тринфико» и Национальной инвестиционной компании, пояснил Артем Сиразутдинов. Кроме этого, по его словам, будет выкуплена доля в УК «Земство». Последняя управляет комбинатом, размер ее доли он не назвал. Сиразутдинов не назвал сроки, когда могут быть закрыты эти сделки и какова цена вопроса. По некоторым данным, речь идет об 1 млрд руб. и двух месяцах на обе сделки.

Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) Андрей Разбродин уверен, что Вологодский комбинат с его мощной инфраструктурой, научной и организационной базой может стать центром комплексного развития легкой промышленности в регионе. У рынка тканей для спецодежды большой потенциал, считает Сиразутдинов с расчетом, что на Вологодчине можно наладить ее выпуск. В прошлом году было продано спецодежды на 130 млрд. руб. При этом существует прогноз роста – около 9% в год.