Алексей Мордашов не будет вкладывать средства в развитие «Северстали», если у него отнимут сверхдоходы

icon 15:33
icon 4 021 просмотр
Алексей Мордашов не будет вкладывать средства в развитие «Северстали», если у него отнимут сверхдоходы

Если в России будет реализован проект об изъятии сверхприбыли у металлургических компаний (именно такое предложение выдвинул недавно помощник президента РФ Андрей Белоусов), то «Северстали» придется серьезно уменьшить объем инвестиций, направленных на модернизацию своего производства. Такое заявление в своем письме, адресованном министру промышленности и торговли Денису Мантурову, сделал собственник «Северстали» Алексей Мордашов.

Алексей Мордашов сообщил главе Минпромторга, что принадлежащая ему компания будет вынуждена существенно сократить свою инвестиционную программу, хотя в ближайшие годы она, наоборот, планировала ее «более чем удвоить».

«В результате введения этих мер ни о каком росте в черной металлургии, да и вообще в нашей экономике, говорить не придется», - цитирует слова Мордашова информагентство «Интерфакс». По словам миллиардера, за последние 10 лет объем инвестиций «Северстали» превысил сумму в 300 миллиардов рублей, а всей металлургической отрасли России в целом - более 1,5 триллиона рублей.

Изъятие сверхприыли и направление ее на реализацию «майских указов», уверен Алексей Мордашов, лишит все металлургические компании страны мотивации к улучшению деятельности. По его мнению, такая мера выглядит как наказание, поскольку пострадают от нее в первую очередь «компании, развивающие производство в РФ». А в условиях непростой международной обстановки все это может привести и к снижению конкурентоспособности российской металлургии на мировом рынке.

Глава «Северстали» не согласен с тем, что по отношению к его компании будут применяться меры, аналогичные уже примененным в отношении нефтедобывающих компаний. «Нефтяники используют месторождения, которые являются общенациональным достоянием, и при этом роль добавленной стоимости в нефтедобыче относительно невелика», - приводит его слова «Интерфакс».

Структура же доходов черной металлургии, объясняет олигарх, иная. Основная ее доля – это добавленная стоимость, которая обеспечивается повышением производительности труда в результате модернизации и автоматизации производства с использованием новых технологий.

Кроме того, Алексей Мордашов назвал расчеты Андрея Белоусова некорректными, так как «при примерно одинаковых величинах EBITDA «НЛМК» и «Северстали» уровень изъятий сверхдоходов «НЛМК» составляет 20,9 млрд рублей, а «Северстали» - 43,3 млрд рублей».

В завершающей части письма владелец Череповецкого металлургического комбината советует министерству промышленности и торговли России «воздержаться от принятия предложенных мер», потому что они, уверен он, «нанесут существенный ущерб не только черной металлургии, но и российской экономике в целом, и приведут к длительной стагнации».

Для справки

По данным информагентства «Финмаркет», в 2017 году «Северсталь» перечислила в бюджеты всех уровней налогов на общую сумму 33 миллиарда 700 миллионов рублей. За первое же полугодие 2018 года она заплатила уже 25 миллиардов 100 миллионов рублей налогов.

В 2018 году компания планирует направить на свою модернизацию инвестиции в размере 49,5 миллиардов рублей.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 4

16.08.2018, 16:00
Национализировать, тогда "неэффективная госсобственность" принесёт огромные сверхдоходы для бесплатной медицины, для пенсионного фонда..
16.08.2018, 09:49
Получается парадокс. Мордашов получил по решению собрания акционеров за 2017 год девиденты в сумме 71 млрд рублей. А когда у него хотят , чтобы он доплатил в бюджет 43,3 млрд., то он встает на дыбы.Кстати ,а налог с 71 он должен выплатить 6% А в Оленегорске средняя зарплата около 30 тысяч рублей.
16.08.2018, 04:35
Ну и в чём проблема? Национализировать обратно ВСЁ принадлежащее народу , всех этих мордашовых и проч. послать на... при чём с конфискацией неправедно нахапанного , оставив хрущёвку для проживания, если выразят недовольство - можно и на нары, деяний уже предостаточно у многих и на вышку потянет, терять то уже нечего почти
А
16.08.2018, 01:43
"Владелец","хозяин" - противно читать. Правильней его назвать рэкетир, мошенник. Большинство же знает, как он стал "владельцем".
Нет комментариев