Алексей Мордашов показал, кто в стране хозяин. Он не приехал на встречу с помощником президента России

icon 09:27
icon 32 767 просмотров
Алексей Мордашов показал, кто в стране хозяин. Он не приехал на встречу с помощником президента России

Хозяин компании «Северсталь» Алексей Мордашов не явился на встречу с помощником президента России Андреем Белоусовым, хотя и был приглашен на нее. Он пренебрег также первым заместителем председателя правительства Антоном Силуановым и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, которые специально явились на мероприятие.

Напомним, что ранее Андрей Белоусов предложил президенту России Владимиру Путину изъять из прибыли ведущих металлургических и химических компаний России (в том числе «Северстали» и «ФосАгро») часть доходов и направить их на реализацию нового «майского» указа главы государства. По мнению помощника президента, за последнее время данные компании получили сверхдоходы от своей деятельности, и он решил, что имеет смысл поделиться этими деньгами с населением.

Однако олигархи выступили против такой идеи. Алексей Мордашов даже направил в правительство России письмо, в котором заявил, что изъятие у «Северстали» сверхдоходов может отрицательно сказаться на развитии компании, поскольку из-за нехватки денег уменьшится объем инвестиций.

Для обсуждения идеи Андрея Белоусова была организована специальная встреча с его участием. Предполагалось, что на нее придут и олигархи, однако никто из них, в том числе и владелец «Северстали», не явился. Пришли лишь топ-менеджеры химических и металлургических компаний.

«Известно, что накануне помощник президента настаивал, чтобы на встречу пришли именно владельцы компаний, - пишет портал «Новые известия». - Тем не менее наиболее крупные и влиятельные предприниматели (Лисин, Потанин, Мордашов, Усманов, Рашников, Михельсон) не сочли нужным помогать Белоусову спасти лицо и встречу проигнорировали».

В итоге встреча продлилась меньше часа. Андрей Белоусов и крупные федеральные чиновники отметили на ней, что финансировать исполнение «майского указа» президента за счет дополнительных налогов «неправильно», что компании должны активно включаться в работу государства по таким направлениям, как инфраструктура, экология, цифровизация и новые технологии. Чтобы проработать эти планы, решено создать специальную рабочую группу, которая представит свои соображения лишь в ноябре.

- Не забывайте, что у многих из крупных компаний есть серьезные «скрытые акционеры» из ближнего круга президента, силовиков и т.п., - сообщил порталу «Свободная пресса» ведущий научный сотрудник Института экономической политики Сергей Жаворонков. - И им, конечно, не надо, чтобы прибыль изымалась на какие-то проекты Белоусова. Такие компании обладают огромным успехом аппаратной борьбы «на длинные дистанции». У Белоусова не вышло их «замочить» одним махом со ссылкой на президента: якобы решение принято, все, точка. Теперь его замотают.

Для справки

По оценке Андрея Белоусова, в 2017 году благодаря курсу рубля химики и металлурги сумели заработать на экспорте своей продукции почти 1,5 триллиона рублей, а с начала этого года - еще 700 миллиардов. В результате он предложил им поделиться с государством и отдать на реализацию нового «майского указа» президента минимум 520 миллиардов рублей. По его проекту, только «Северсталь» должна была заплатить более 40 миллиардов.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 16

29.08.2018, 17:19
И правильно сдалал, что не пошел! Зачем идти на диалог с людьми, которые хотят ограбить твою компанию (будь она хоть маленькая, хоть большая)? Для обсуждения каких вопросов его позвали? Как ему будет удобнее "добровольно" отдать им деньги: наличкой или через банк? Смех. Если они и захотят отнять - они это сделают. Они только это и умеют. Только пусть не прекрываются видимостью "сотрудничества с бизнесом". Грабеж надо прямо называть грабежом.
29.08.2018, 08:50
Вот так друзья познаются в беде. Когда в 2008 кризис охватил весь мир, они вспомнили про друга Путина, а теперь, они просто плюнули на него. Таких друзей врагу не пожелаешь.
С
29.08.2018, 04:31
Приятно когда новым выскочкам- руководителям говорят что они говно.
29.08.2018, 04:27
Белоусов наверно, совсем не туда. Его проект? А у него могут быть проекты под майские указы, кроме как "освоение денег" по карманам»?! Правильно, что не пришли. Если делать что-то, то надо на результат, а не по Белоусовски. Да, помнится, как он в прямом эфире смеялся, когда Президент ВВ. Путин выступал. А тут, задергался?! Наверно, "в освоении каналы перекрыли бюджетные", вот и плохо спит, а привычка "к себе" осталась. А потом, он бы в своем личном кармане поискал на майские указы и своей « команды молодости нашей». Уверена, там не на один указ майский будет найдено. Захотел был патриотом России?! Сейчас, как раз для него такой шанс и думаю, как бы, не последний. Пора уж стать и самому пример показать остальным, а не имитировать...
29.08.2018, 04:21
Правильно сделали , нечего в чужой карман заглядывать.Цифровизация, ты сталь с людьми добывать будешь,а не с цифрами.Или может цифровизацией коров накормишь,чтоб они молоко в цифрах выдавали.
28.08.2018, 20:47
А как же сирийская решительность?
28.08.2018, 19:04
Белоусову обидно,как его кинули.Путин не вечен и не дай бог будет Белоусов,мало ни кому не покажется.Был бы человек,а статья найдется.
28.08.2018, 16:26
Правильно и сделал, что толку этим балбесам деньги давать, всё равно разворуют, бездари..
28.08.2018, 16:20
Ишь чего захотели....эти "лярды" дались Мордашову (сыну бывшего секретаря горкома КПСС) непосильным трудом (рядового экономиста "Северстали"). Правда, тогдашний директор завода отказался выкупить акции, чтобы стать его хозяином, а у "парт.сыночка" всё уже было! Так и тянет эту тяжкую лямку столько лет....и до Белоусова не снизойдёт.
28.08.2018, 15:42
Все решается простой нацианализацией. Но разве вова на это пойдет? Это его кореша, они его выбрали, он у них долю имеет...
О
28.08.2018, 14:24
Зря он это сделал. Пытошная в нашей стране работает без праздников и выходных, даже чаек пьют не отрываясь от работы. А опыт у пытошников очень большой, особенно в России.
28.08.2018, 12:13
Мордашов в отличии от правительственных чинушь работает, а медведевские как и сам ДАМ балаболы и бездари только разваливают страну
28.08.2018, 12:11
Попробовали бы аналоги из числа олигархов, не явиться в США, там быстро выводы сделали бы и меры действенные приняли. А у нас все можно. Страна дураков.
28.08.2018, 11:50
ДОРОГИЕ РОССИЯНЕ!!! Обращаюсь к каждому из Вас! В сентябре предстоят очередные выборы на местах. Если мы не хотим оказаться в глубоком рабстве, каждый из нас должен сделать следующее: 1.Проголосовать на выборах за кого угодно, хоть за Королеву Англии, но не за партию жуликов, аферистов и воров «Единая Россия»! Партию «Единая Россия», надо прокатить так, чтобы на выборах она не имела ни единого голоса. В бюллетене для голосования, зачёркивать или ставить крест на кандидате от партии «Единая Россия». 2.Принять все меры по отзыву действующих депутатов по округам, по которым депутаты баллотировались, как депутатов, не оправдавших доверие избирателей. В депутатах нечего делать спортсменам, артистам, наркоманам, алкоголикам, дебилам, судимым и страдающими психическими болезнями. В Правительстве, Госдуме, ЦБ, ВТБ, Сбербанке, СК РФ и Прокуратуре, должны сидеть специалисты в лице: технократов, экономистов, юристов, хозяйственников. 3.Голосовать только за тех кандидатов в депутаты, возраст которых, не превышает 50 лет! Пенсионерам там делать нечего! В Правительстве и Госдуме сидит много депутатов пенсионного возраста и, которые, ничего не решают. 4.Ограничить срок пребывания депутата, не более 2-х сроков, чтобы депутаты не передавали депутатское кресло по наследству. 5.Не голосовать за тех, у кого состояние составляет миллионы и миллиарды, ибо нам с такими депутатами не по пути. 6.Наша задача, устранить от власти армию олигархов, миллионеров и миллиардеров. 7.Долой: Президента, Премьера и партию воров «Единую Россию»!
28.08.2018, 10:46
В былые времена КГБ нашло бы способ передать имущество в пользу государства.
28.08.2018, 10:14
До тех пор, пока у власти остаются капиталисты, ни один социальный вопрос нельзя решить в интересах трудового народа путём референдума. Чтобы решить социальные вопросы в интересах трудового народа, надо, в первую очередь, отстранить капиталистов от власти. Для того же, чтобы отстранить капиталистов от власти, необходимо бессильные протесты превратить в практическую борьбу за государственную власть. В рамках действующей Конституции, это – роспуск Государственной Думы и назначение досрочных выборов. Досрочные выборы раскрутят борьбу за государственную власть настолько, что она станет непрерывной и будет продолжаться до тех пор, пока капиталисты полностью не будут отстранены от власти.
Нет комментариев