Банки могут не выдавать деньги подозрительным клиентам

icon 10:37
icon 709 просмотров
Банки могут не выдавать деньги подозрительным клиентам

Эксперты считают, что под благовидным предлогом средств могут лишиться и добросовестные клиенты.

Коллегия Верховного суда по гражданским спорам выступила на стороне Сбербанка в тяжбе об отказе выдать гражданину деньги наличными после окончания срока вклада. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Банк заподозрил клиента в легализации незаконных доходов. В 2015 году на его счет поступили 56 миллионов рублей. Вкладчик попытался обналичить их на следующий день. Банк посчитал операцию подозрительной и потребовал документы, подтверждающие законность происхождения денег. Изучив их, Сбербанк решил отказать в обналичивании.

Тогда гражданин перевел средства на несколько открытых в банке срочных вкладов. Но когда сроки хранения подошли к концу, банк снова отказал ему в выдаче средств. Тогда клиент подал на Сбербанк в суд. Он потребовал вернуть вклады с процентами и взыскать с кредитного учреждения неустойку.

Но суды  всех инстанций выступили на стороне Сбербанка. Они мотивировали свое решение тем, что гражданин не представил документы, которые опровергают сомнительное происхождение денег. В коллегии Верховного суда отметили, что банк не обязан выдавать средства в той форме, в которой их запросил клиент, а может сам выбрать наличный или безналичный расчет.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», сказали, что прецедент может привести к тому, что банки с недостатком ликвидности будут отказывать добросовестным клиентам в выдаче наличных, а также зарабатывать на комиссиях за переводы на счета в другие банки.