Безработица в Вологодской области выше, чем в среднем по Северо-западному федеральному округу

icon 08:30
icon 4 384 просмотра
Безработица в Вологодской области выше, чем в среднем по Северо-западному федеральному округу

Уровень безработицы, классифицируемый в соответствии с критериями Международной организации труда, в Вологодской области составляет 5%. Это больше, чем в среднем по Северо-западному федеральному округу, где уровень безработицы равен 3,8%. В то же время это примерно столько же, сколько в целом по России (4,7%). Такие данные опубликовал Госстат.

В большинстве регионов СЗФО уровень безработицы выше, чем на Вологодчине (от 5,6% в Псковской области до 8,1% в Ненецком автономном округе). Ниже он в Калининградской (4,6%), Ленинградской (4,2%), Новгородской (3,7%) областях и Санкт-Петербурге (1,4%).

Для справки

По определению Международной организации труда, безработными являются те граждане, которые в исследуемый период:

- не имели работы (доходного занятия);

- занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации организации или работодателю, использовали личные связи и т.д. или предпринимали шаги к организации собственного дела;

- были готовы приступить к работе в течение обследуемой недели.

Уровень безработицы по МОТ – это отношение числа безработных к численности экономически активного населения. Измерение экономической активности населения осуществляется для лиц в возрасте 15-72 года.

Согласно данным Госстата, сейчас уровень безработицы по критериям МОТ в России в 5,2 раза выше, чем официальный уровень безработицы.