Будьте бдительны: у банков новый повод блокировки счетов и вкладов

icon 11:30
icon1 467 просмотров
Будьте бдительны: у банков новый повод блокировки счетов и вкладов

Российские банки начали требовать информацию о происхождении средств на счете или вкладе, а также информацию, на что будут потрачены снятые наличные. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на клиентов Сбербанка и МКБ. За отказ предоставить информацию банки грозят заблокировать счет или вклад клиента. Кредитные организации утверждают, что действуют в рамках «антиотмывочного» закона. Однако по этому закону блокировать счета можно только за подозрительные операции.

Это не инициатива банков, а последствия жесткого прессинга со стороны ЦБ, объяснил в интервью радио Sputnik старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.

«Банковский сектор в последнее время находится под достаточно жестким прессингом со стороны ЦБ именно в части антиотмывочного законодательства. И помимо малых банков, повышенное внимание со стороны регуляторов испытывают крупнейшие банки, в том числе Сбербанк и остальные известные банки. То, что они стали так активно использовать некие новые инструменты, в частности пытаются активно контролировать расходы граждан, стремятся понять цели переводов между ними – не их инициатива, а последствия жесткого прессинга со стороны ЦБ», – сказал Александр Проклов.

Такие меры не примут массовый характер, иначе это может вызвать резкий рост недоверия банковской системе и уход граждан в нал.

«Скорее всего, будут разовые истории, когда банки имеют действительно серьезное основание подозревать отмывочные операции. Массово внедрять такую меру не хватит сил у самих банков, это огромный документооборот, штат работников. Гражданам стоит внимательнее относиться к тому, как они работают с банковскими счетами и как осуществляют переводы. Как правило, банковские юристы достаточно предусмотрительны, когда оформляют договора на вклады, на счета. Попытки как-то оспорить решение банка по блокировке счетов по большей части будут неуспешны», – сказал Александр Проклов.