image

Череповец де-факто уже не является моногородом

icon 14:56
icon 720 просмотров
Череповец де-факто уже не является моногородом

Правда, он все еще находится в списке моногородов. Но это ненадолго, уверен губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Теме моногородов была посвящена панельная сессия, которую в рамках инвестфорума в Сочи  организовал федеральный Фонд развития моногородов.

Заместитель председателя Внешэкономбанка и руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов Ирина Макиева отчиталась о работе программы. По ее словам, за время существования проекта было создано  244 тысячи новых рабочих мест.

В декабре была завершена образовательная программа: «319 команд всех моногородов, 1546 человек», - сказала Ирина Макиева.

Олег Кувшинников рассказал собравшимся, как в Череповце преодолевали типичные проблемы моногородов. Олег Кувшинников вспомнил непростой 2009 год, когда значительно снизился объем производства и поступления в бюджет

«Но самое главное – под угрозой увольнения оказались более 12 тысяч человек во всех секторах экономики города. Нашей задачей было не допустить социального взрыва», - цитирует главу области его пресс-служба.

Первым делом Череповец включили в список моногородов. Затем, в 2010 году утвердили комплексный инвестиционный план развития города металлургов. Он включал в себя сокращение расходов, помощь в трудоустройстве, обеспечение продовольственной безопасности, развитие малого бизнеса, поддержку инвестпроектов.

На помощь Череповцу пришло «Агентство Городского Развития». Оно помогло людям уйти в бизнес, не связанный с металлургической промышленностью.

В 2010 году региону выделили средства из федеральной казны на поддержку бюджетов моногородов. В результате социальная стабильность была сохранена, безработица упала с 7% до 0,8%.

Кроме этого, властям области и центра удалось «провести реальную диверсификацию экономики. За эти года влияние компании «Северсталь» на формирование бюджета региона снизилось в несколько раз: с 60% до 15%», - заявил Олег Кувшинников. В итоге в регионе в малом и среднем бизнесе работает каждый третий житель.

Мало того, успешная работа по избавлению от монозависимости привела к тому, что Череповец включили в список территорий опережающего социально-экономического развития.

«Череповец первым в России готов покинуть список моногородов», - подытожил Губернатор Вологодчины.