Череповец получил статус территории опережающего социально-экономического развития

04-08-2017 16:18
444 просмотра
Олег Нечаев
Череповец получил статус территории опережающего социально-экономического развития

Череповец стал одной из первых в России ТОСЭР — территорий опережающего социально-экономического развития среди моногородов, сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области. Постановление об этом сегодня, 4 августа, подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Заявка на получение статуса была подана и принята в Минэкрономразвития еще в конце 2016 — начале 2017 года. По словам губернатора Олега Кувшинникова, статус ТОСЭР привлечет для города инвесторов благодаря различным льготам, что, в свою очередь, поможет преодолеть «металлургическую» зависимость.

«Это позволит резидентам в полной мере получать целый пакет налоговых льгот регионального и федерального уровня. В их числе освобождение от налога на имущество и земельного налога в течение 10 лет, нулевая ставка по налогу на прибыль в течение 5 лет, а также значительное снижение отчислений во внебюджетные фонды. Вкупе с удобной инфраструктурой, логистикой и развитыми программами кооперации Череповец становится территорией, максимально привлекательной для развития бизнеса», - считает губернатор.

Претендовать на поддержку может новое юрлицо, которое реализует на территории Череповца проект с не менее чем 5-миллионными инвестициями, при условии создания не менее 20 рабочих мест. Также на преференции могут заявляться действующие компании, чья деятельность не связана с градообразующим предприятием - «Северсталью». 13 предприятий уже подписали с регионом соответствующие соглашения на общую сумму 4,5 млрд. рублей.

Олег Нечаев