Черный вторник: нефть и рубль покатились под откос

icon 10:34
icon 671 просмотр
Черный вторник: нефть и рубль покатились под откос

Начало недели внесло драматические перемены в ситуацию на нефтяном рынке. В течение понедельника и вторника биржевая стоимость «черного золота» упала почти на 7 процентов - до 56,3 доллара за баррель.

Таким образом, было установлено сразу два антирекорда. Первый: нефть подешевела до минимального значения 2018 г. Второй: таких гигантских ценовых провалов в столь короткий срок нефтяной рынок не знал уже почти четыре года – с января 2015-го…

Причины происходящего не новы: производители нефти не могут договориться о тех объемах добычи, которые гарантируют стабильность ценообразования. В результате прогноз на наступающий год выглядит чрезвычайно тревожно: уже в январе-феврале 2019-го перепроизводство нефти в мире достигнет 2 млн баррелей В СУТКИ! И самое печальное, что любые договоренности в рамках ОПЕК могут оказаться бессильны, поскольку главный дисбаланс вносят два крупнейших производителя нефти, не входящие в ОПЕК – США и Россия.

Каждая из этих стран преследует свои эгоистические цели. США выгодны низкие цены, поскольку американцы не только крупнейший производитель нефти, но и крупнейший потребитель нефтепродуктов. Россия исходит из того, что низкие цены вымывают с рынка слабых игроков и критически снижают рентабельность добычи сланцевой нефти.

Как бы то ни было, нефтяные котировки падают быстрее, чем предполагали даже отпетые скептики. После того, как уровень 60 долларов за баррель не устоял, большинство экспертов склонны ориентироваться на 55 долларов за баррель в качестве краткосрочной цели. Но сегодня этот сценарий выглядит слишком оптимистичным. Аналитики Независимого агентства прогнозирования экономики предлагают ориентироваться на 50 долларов за баррель в январе 2019-го и на 45 долларов – в феврале-марте, после чего ожидают стабилизации цены на достигнутом уровне. Как всегда, не обходится и без апокалиптических вариантов. В интернете можно встретить прогнозы падения нефти до 20-25 долларов за баррель, что стало бы разрушительным ударом по российскому бюджету…

Понятно, что курс нашей национальной валюты не мог остаться равнодушным к происходящим событиям. По предварительным оценкам, во вторник средневзвешенный обменный курс доллара к рублю в вологодских банках поднимется до 67.1 руб. при покупке валюты у граждан и до 68.7 руб. при продаже валюты гражданам.